经济学院黄寿峰副教授获第二届洪银兴经济学奖(青年)

  

1126日,第二届洪银兴经济学奖(青年)颁奖典礼暨学术研讨会在南京大学举行。经济学院青年教师黄寿峰独立撰写的论文《廉洁度、公共投资与基础设施质量:宏观表现与微观证据》(《经济研究》2016年第5期)成为获奖作品之一。这也是经济学院青年教师连续第二次获得该奖项。

 

黄寿峰的获奖论文构建了廉洁度、公共投资影响基础设施质量的理论模型,而后分别利用我国省际相关数据和企业调查数据,实证检验了廉洁度、公共投资在基础设施质量提升中的宏观表现及微观影响。理论模型表明,廉洁度越低,企业越可能采取“以次充优”手段,导致基础设施质量越低;公共投资在廉洁度较高时有助于提高基础设施质量,而在廉洁度较低时,却会阻碍其发展。实证分析结果与理论模型基本相符,宏观结果表明:较低的廉洁度显著阻碍了基础设施质量的提高,而公共投资对基础设施质量的影响存在显著的廉洁度门槛效应,高廉洁度时公共投资的影响不显著,而低廉洁度时公共投资显著阻碍基础设施质量的提升;企业微观层面的证据支持上述结果,且进一步揭示了我国交通基础设施质量提升缓慢之谜。

 

黄寿峰,中山大学经济学博士(金融经济学方向),新加坡南洋理工大学经济学部访问学者(2015-2016),现任厦大经济学院财政系副教授,主要从事应用计量经济学(人民币汇率、通货膨胀)、公共经济学(基础设施建设、老龄化、三农等问题)、财政学(财政冲击、财政透明度)、环境经济学等领域的研究,近年来尤其关注国际金融与公共经济学的交叉议题。主持国家自然科学基金项目等重要科研项目等多项,在《经济研究》、《世界经济》、《财政研究》、《统计研究》、《管理科学学报》、《系统工程理论与实践》、《经济学动态》、《国际金融研究》、《经济学家》、《财贸经济》以及Economics Letters, Singapore Economic Review等国内外重要期刊发表论文20多篇。曾入选2017年福建省高校杰出青年培育计划。

 

据悉,为了推动中国经济学科的繁荣发展,鼓励青年经济学者推出更多富有创新性的原创研究成果,更好地服务于中国特色的社会主义经济建设,洪银兴经济学奖基金委员会2016年首次设立洪银兴经济学奖(青年),每一届评选出10项优秀成果。

 

(经济学院  崔庆炜)