经济学院青年教师杨曦论文在《经济学(季刊)》发表

  

近日,经济学院青年教师杨曦独立撰写的论文《城市规模与城镇化、农民工市民化的经济效应——基于城市生产率与宜居度差异的定量分析》在《经济学(季刊)》第16卷第4期(总第66期)上发表。

 

城镇化和农民工市民化是中国经济增长的重要动力。长期以来,中国的城市发展与两个重要背景相关:一是空间异质性,城市间在生产率、城市治理、公共服务等方面存在显著的差异,二是大量农村劳动力转移到城市就业,然而在户籍管制的政策背景下,农民工群体还无法像城市居民一样,平等享受城市内部的公共服务,由此形成农村劳动力和城市劳动力在生活宜居度方面的差异。

 

杨曦的论文定量考察了城市异质性如何影响城镇化和农民工市民化的经济效应。基于中国实际GDP和城乡劳动力工资与福利的变动,该文的研究结果表明:1)城镇化提升了中国的实际GDP和城乡劳动力实际工资,且其对GDP和实际工资的影响弹性随着城市规模的下降而降低;(2)农民工市民化对实际GDP和城乡劳动力实际工资的影响取决于政策调整城市的规模特征以及城市间劳动力迁移模式的调整。农民工市民化发生在人口规模300万以上(以下)的城市时,实际GDP和城乡劳动力的实际工资上升(下降);(3)在所有城市中,城镇化与农民工市民化发生在人口规模100—300万的城市时,农村劳动力福利的变动弹性最高;(4)城市劳动力福利变动弹性的大小随着城镇化与农民工市民化所在城市的规模下降而降低。农民工市民化发生在人口规模300万以下的城市时,城市劳动力的福利会出现下降。因此,城市异质性意味着城市发展需要制定因地制宜的政策。同时,从提升经济规模和城乡劳动力工资及福利的效应差异来看,中国城市发展政策需要重点考虑的方向是,在人口规模300万以上的城市推进城镇化和农民工市民化,并提高这些城市的宜居度。

 

杨曦,日本神户大学经济学博士,现任厦门大学经济学院国际经济与贸易系助理教授,国家自然科学基金项目主持人,主要从事国际贸易,新经济地理,劳动经济学等领域的研究。已在Review of Development Economics, Annals of Regional Science以及《经济研究》、《经济学(季刊)》等国内外学术期刊上发表学术论文多篇。

 

(经济学院  徐雪源)