经济学科谢贞发、李培等老师合作论文在《管理世界》发表

 

近日,《管理世界》公布了2017年第12期最新目录,经济学院财政系副教授谢贞发、经济学院财政学专业硕士毕业生严瑾与经济学院财政系、王亚南经济研究院(WISE)副教授李培联合撰写的论文“中国式‘压力型’财政激励的财源增长效应”正式发表。这也是2017年经济学院教师在该期刊上发表的第3篇论文。

 

在经济社会转型期,地方政府面临着“压力型体制”下复杂多样的压力来源,积极汲取财政收入成为地方政府应对压力的主要途经,从而形成典型的中国式“压力型”财政激励。文章以取消农业税改革作为地方政府财政压力变化的准自然实验,利用强度双重差分法实证检验财政压力变化的财源增长效应。

 

文章研究发现,在同一地区内,取消农业税改革后财政压力更大的县,其第二产业尤其是工业产值实现了更快增长。但这一结果并未出现在同一地区中农业税占比更大的县,说明地方政府的财源建设行为更多来自财政压力的激励而非税收结构变化的激励。这种财政压力的工业增长效应更多发生于工业基础薄弱和财政自给率高的地区,且放松环境规制成为地方政府实现工业增长效应的重要手段。

 

谢贞发,厦门大学经济学博士,美国加州大学圣地亚哥分校访问学者(2012-2013),现为厦门大学经济学院财政系副教授,主要研究领域为中国财政理论与实证研究。严瑾,厦门大学经济学院财政系2017届财政学专业硕士毕业生,现任职于福州台江区地税局,主要研究领域为财政理论研究。李培,中国人民大学经济学博士,新加坡国立大学博士后,现为厦门大学经济学院财政系与王亚南经济研究院(WISE)副教授,主要研究领域为公共经济学和环境经济学。

 

(经济学院  李丽蓉)