财税青年学者论坛第五十二期顺利举行

 

127日下午,由经济学院、王亚南经济研究院主办,经济学院财政系承办的“财税青年学者论坛第五十二期”学术讲座在经济学N302顺利举行。复旦大学公共经济学系封进教授应邀做了题为“社会保险征收体制改革与社会保险基金收入——基于企业缴费行为的研究”的学术报告。讲座由谢贞发老师主持。

 

封进教授首先说明了该选题的重要意义。十九大报告明确了我国社会保障体系在新时代的历史使命,即全面实施全民参保计划,满足人民日益增长的美好生活需要。促进社会保险基金的可持续发展是实现新时代历史使命的基本要义,而社会保险征收体制改革是实现这一目标的重要制度设计。她们的研究利用了2000年初开始的社会保险费征收体制改革的准自然实验,从微观企业角度考察了社保征收机构变更对企业缴费行为的影响。

 

接下来,封进教授详细说明了她们的研究设计和实证过程及结果。她们利用标准的双重差分模型实证检验了1999-2001年间社会保险费征收机构变更对企业缴费率和参保率的影响。研究发现该政策会使企业社保实际缴费率上升约10%,参保概率提高约3个百分点,而且这一提升主要来自非国有企业缴费行为的变化。

 

进一步,封进教授说明了她们所做的机制分析和稳健性检验。她们按照地区征税强度、所有制、初始实际缴费率和征收模式四个维度,考察了变更征收机构提高企业缴费率的具体机制。结果表明,改革效应在税收征收能力越强的地区作用越明显,而且对于初始缴费水平越低的企业,其缴费率提高幅度更高。这些结果说明税务部门较强的征缴能力有助于社会保险基金的筹集。在稳健性检验中,封进教授详细说明了她们所进行的安慰剂检验、全样本检验、剔除所有制发生变化的样本检验、仅保留实验组样本的检验等,结果保持了较好的稳健性。

 

讲座中,封进教授循序渐进地讲解了她们的研究思路和实证过程,与参与讲座的老师和同学们就一些细节问题进行了深入讨论,现场气氛十分热烈,同学们感觉像上了一堂生动的微观实证方法的应用课,获益良多。

 

(经济学院  谢贞发  李丽蓉)