经济学院姚昕、孙传旺等老师合撰论文在《经济研究》2017年第11期发表

  

近日,经济学院中国能源经济研究中心副教授姚昕与其指导的硕士毕业生潘是英,以及中国能源经济研究中心副教授孙传旺合作撰写的论文“城市规模、空间集聚与电力强度”在《经济研究》2017年第11期正式刊出。这是该期同时刊出厦大经济学科的3篇论文之一,也是2017年以来厦大经济学科教师在《经济研究》上发表的第12篇论文,创年度历史新高。

 

中国仍处在快速城市化的过程中,城市人口、工业及其他因素共同决定着不同的城市规模和产业结构,进而影响着一个城市的电力强度水平。该文选取了20032013年我国31个省级行政区267个地级市相关数据,通过建立动态面板模型进行回归分析。研究结果表明,城市规模与电力强度之间存在倒U型的非线性关系,即随着城市规模的扩大电力强度出现先上升后下降的现象。

 

为了进一步探索城市规模对电力强度的影响机制,该文引入空间集聚的概念,同时构建了一个用来反映省级行政区内部空间集聚水平的重要指标——空间基尼系数。该文利用相关数据对空间基尼系数进行计算,并将其纳入模型进行回归分析。研究结果发现,空间集聚对电力强度确实具有一定程度的负向影响。该文研究结论从优化电力强度的视角,探讨了城市电力强度最优条件下的合理城市规模,并为我国城市化过程中建设现代化的大型城市提供了实践参考与决策支持。

 

姚昕,厦门大学经济学博士,香港科技大学访问学者,厦门大学经济学院中国能源经济研究中心副教授,主要研究领域为能源经济、能源政策和能源企业运营管理。潘是英,厦门大学经济学院中国能源经济研究中心2016届能源经济学专业硕士毕业生,现任职于中国工商银行江西省分行。孙传旺,厦门大学经济学博士,美国康奈尔大学访问学者,现为厦门大学经济学院中国能源经济研究中心副教授,主要研究领域为能源经济学、能源效率、碳排放与经济增长。

 

(经济学院  刘晨宇)