经济学科郭晔教授论文在《经济研究》2017年第12期发表

 

近日,经济学院金融系郭晔教授及其指导的博士生赵静合作撰写的论文“存款保险制度、银行异质性与银行个体风险”在《经济研究》2017年第12正式刊出。这也是厦大经济学科教师2017年度在《经济研究》发表的第14篇论文,又创年度历史新高。

 

该文立足于如何防范非危机时期存款保险制度的道德风险问题,选取了2010—2015年中国和美国银行业的微观数据,运用系统GMM,对比中美两国的存款保险制度对银行个体风险作用的差异以及银行杠杆率和治理结构对二者关系的影响;进一步,运用倍差法(DID)深入分析我国存款保险制度对银行个体风险的影响及其作用机制。

 

该文的实证结果表明:存款保险制度显著增加了我国其他商业银行(中、农、工、建四大国有银行以外的商业银行)的个体风险,而其对美国的银行个体风险的影响却不显著;对中美两国银行而言,银行杠杆率越高,第一大股东的持股比例越高,存款保险制度的道德风险问题越严重;比较分散的股权结构和较低的银行杠杆率降低了美国存款保险制度对银行个体风险的负面影响;引入存款保险制度后,我国四大国有银行的个体风险、杠杆率和影子银行业务均没有显著变化;但是其他商业银行却会提高杠杆率和更积极地从事影子银行业务,从而增加了个体风险。

 

郭晔,厦门大学金融学博士,北京大学经济学院博士后,美国康奈尔大学经济学系访问学者(2006-2007),美国北卡罗莱纳大学夏洛特校区数学与统计系访问学者(2007-2008),现为厦门大学经济学院金融系主任、教授,主要研究领域为宏观经济、宏观金融、金融制度与金融风险、行为经济等,迄今在《经济研究》、《金融研究》、《经济学动态》、《数量经济技术经济研究》、《中国工业经济》、《统计研究》、《经济学家》、《经济科学》等重要期刊上发表论文20余篇。赵静,现为厦门大学经济学院金融系2014级金融学专业博士生,主要研究方向为金融制度、银行风险,在《经济研究》、《金融研究》等重要期刊上发表论文多篇,曾获“鸿儒奖学金”(博士生)一等奖

 

(经济学院  崔庆炜)