第一期马克思主义经济学Seminar成功举办

 

414日,第一期马克思主义经济学Seminar在厦大经济楼N501成功举办。来自清华大学、中国人民大学、厦门大学、安徽大学、西南大学、华侨大学以及中共中央党校的中青年学者们齐聚一堂,就各自近期的马克思主义经济学研究成果进行了深入研讨。

 

教育部长江学者特聘教授、国家杰青、厦门大学研究生院副院长、经济学院与王亚南经济研究院教授方颖在致辞中介绍了厦门大学马克思主义政治经济学科的悠久历史和发展历程,特别是近年来学院为推动这一学科发展所采取的一系列新举措。

 

清华大学社会科学学院经济研究所副教授李帮喜,西南大学经济管理学院特聘教授、经济系主任李海明,华侨大学经济与金融学院闽江学者特聘教授李拉亚,中国人民大学经济学院博士研究生马梦挺,安徽大学经济学院副教授魏峰,中共中央党校经济学教研部副教授、教研室副主任袁辉,厦门大学经济学院博士生朱东波,厦门大学经济学院与王亚南经济研究院教授、王亚南经济研究院副院长王艺明,先后以卡尔多典型事实、马克思历史趋势与内生经济增长“马克思再生产图式与DSGE模型的共同数学基础分析“信用货币创造、商品流通与产业资本循环——对马克思货币理论一些澄清与拓展”“均衡与投入转形:再论价值转形问题的真伪”“借贷资本循环视角下的资本积累及其内在矛盾”“‘工业空心化与中国实体经济转型升级——基于马克思经济学视角的分析”“马克思主义两大部类经济增长模型的理论与实证研究为题,报告了各自的相关研究成果。

 

在每位演讲嘉宾报告结束后,与会学者同演讲者开始积极互动,交流不断,气氛十分热烈。值得一提的是,本期Seminar不仅为每篇论文设置了主持人和评论人,还加长了演讲者的报告时间,以便论文作者与大家深入交流研讨。

 

为推动现代经济学方法在马克思主义研究中的应用,同时也为国内外马克思主义经济学者们特别是青年学者们提供一个交流观点与研究成果的平台,厦大经济学院与王亚南经济研究院决定从2018年开始举办马克思主义经济学Seminar。本次为该Seminar第一期,今后将定期举办。

 

(经济学院  刘晨宇)