江西财经大学许统生教授做客国际经贸名人论坛第180讲

  

425日下午,国际经贸名人论坛第180讲在经济楼D235举行。江西财经大学国际经贸学院许统生教授作了题为“国家级经济开发区FDI外溢能带动无开发区城市经济增长吗”的学术报告。讲座由国际经济与贸易系主任彭水军教授主持,众多经济学院和王亚南经济研究院的师生参加了本次论坛。

 

首先,许教授提出问题,经济技术开发区特别是国家级经济技术开发区依然是我国深化改革开放的极为重要的举措,而国家级经济技术开发区数量在区域间分布极为不平衡,同时,区域发展不平衡也依然十分严重。中共十九大报告指出,要“实施区域协调发展战略”、“建立更加有效的区域协调发展新机制”;2017年国务院要求,经济技术开发区作为改革开放排头兵,要发挥辐射带动作用,那么经济技术开发区特别是国家级技术开发区对无国家级技术开发区的区域是否真正能起到辐射带动作用?

 

其次,许教授就该研究内容回顾和梳理了相关的文献,理论研究文献主要有:“增长极理论”、“循环累计因果理论”、“中心——外围理论”、“催化剂理论”、“新经济地理理论”和“新新经济地理理论”,其中Aggarwal2010)从多视角分析了建立开发区的理论基础。而相关的实证研究文献主要有研究开发区对区内经济的影响,开发区对其所在区域的经济影响。但是鲜见的是开发区对无开发区城市区域经济影响的研究,本文主要贡献为,一是研究国家级开发区FDI外溢对无国家级开发区地级市域经济增长的影响,二是聚焦分析国家级开发区的FDI溢出效应。

 

然后,许教授就开发区FDI对无开发区城市经济增长影响的理论机理进行了阐述,一是劳动力的区域间流动;二是开发区与无开发区城市区域间的产业前向和后向联系;三是开发区FDI企业的创新和研发活动通过无开发区地级市企业模仿和“逆工程”(reverse engineering)对后者产生知识外溢;四是宏观经济因素,开发区FDI区域使得经济收入增加而对无开发区城市产品产生更多需求;五是挤出效应途径,开发区的众多优惠政策会吸引大量资源和产品到开发区,这对无开发区城市区域企业产生挤出效应。

 

然后,许教授利用2007年——2017年的《中国统计年鉴》相关数据和计量模型对这一问题进行了估计和分析,结果发现,国家级开发区FDI外溢对无开发区城市经济增长起到负的影响,其中,分区域样本估计中,东部、中部与总体的影响是一致的,而西部的开发区FDI外溢对西部无开发区城市增长呈现正的影响;接着许教授对这一结果进行了稳健性检验,发现其与上述结果基本一致。

 

最后,许教授总结了本文的基本结果,并提出了相关的政策建议,应该加强西部地区的国家级开发区建设,适当调控和平衡区域间的政策倾斜力度等。

 

在提问环节,彭水军教授和陈勇兵教授对报告中的问题进行了详细的探讨,许教授也分享了其在研究中发现的一些问题。许教授以谦逊的研究态度对问题进行清晰透彻的解说与剖析,让在场师生们深受启发,赢得了大家的阵阵掌声。

 

(国际经济与贸易系  王利杰)