厦大经济学科举行资源安全与经济学科研讨会

525-27日,由厦门大学经济学院、王亚南经济研究院共同举办的2018年度“资源安全与经济科学研讨会在厦大经济学科举行。本次研讨会的主题为新常态下的资源保护:应对未来挑战。来自康涅狄格大学、未来资源研究所(RFF)、俄勒冈州立大学、国际食物政策研究所、北京大学、香港大学、香港城市大学、上海财经大学、中国人民大学、西交利物浦大学、北京师范大学、西安交通大学、武汉大学、上海科技大学、厦门大学等国内外高校、科研机构的60余名专家学者齐聚一堂,分享新常态下的资源保护该议题的前沿研究成果与心得。

 

此次研讨会为期两天半,5位知名特邀嘉宾带来精彩主题演讲。

 

吴俊杰教授发表主题演讲

其中,525日,来自俄勒冈州立大学的吴俊杰教授发表了题为“Urbanization and Sustainable Development: Some Lessons Learned from History and Experience”的主题演讲。吴俊杰教授认为城市化既不像城市化反对者所认为的对于生态是噩梦般的存在,也不像支持者那样认为城市是足够环保、绿色的。人口分布越密集的城市地区对于生态资源的消费集中度也越高,但不可否认的是过快的城市化步伐所带来的空气污染无形中推升了城市化的环境成本。关于城市的可持续发展,他以底特律汽车城的衰败为例,阐述了超级城市的高风险、过高的环境成本以及单一的城市结构都难以维持城市的可持续发展的观点。这些也正是现在中国及全球超级城市共同面临的问题。吴俊杰教授的演讲是此次研讨会的重要组成部分,也是厦大南强学术讲座第880讲。厦门大学王亚南经济研究院副院长周颖刚教授出席讲座,并为吴俊杰教授颁授南强学术讲座纪念牌。

 

 

Margaret A. Walls女士发表主题演讲

 

526日上午,未来资源研究所(RFF)资深研究员Margaret A. Walls女士发表主题发言,其主题为“Public Lands Conservation in the United States: History, Policy and Economics” Margaret在发言中讲述了历史背景、自然资源经济的环境转变、估值方式、生态系统服务、相关政策、以及现今面临的机遇挑战。在剖析完美国的环境保护以及公共用地政策后,Margaret指出了当今美国面临的三大挑战:一是关于公共用地的争议;二是美国人口的城镇化问题;三是关于美国国家公园的管理问题。

在随后的议程中,康涅狄格大学Stephen Swallow教授,北京大学徐晋涛、张世秋教授将分别发表演讲,题目分别为“Challenges to Establishing Market-based Approaches to Environmental or Ecosystem Services: Some Research Examples”“The Dividend of Pollution Haven”“Improving the Policy Making by Application of Environmental Economics”的主题演讲。此外,来自各高校的13名青年教师也将就人与自然互动、环境法规、环境政策设计、气候变化的影响与缓解等主题展开主题发言与讨论。

 

这是厦大经济学科首次举办资源安全与经济学科研讨会。除精彩的主题演讲、发言,组委会也邀请了具有丰富期刊编辑经验的学者为年轻学者的研究成果予以点评,共同探讨最前沿的研究成果。厦大经济学科旨在充分利用国际学术资源,借助研讨会的契机,为全球资源经济学和相关经济科学的学者提供交流平台,在继承原有优势学科的基础上,致力于在经济学各领域的研究中形成新特色和新优势,逐步提高我校经济学科在国际学术界的影响力。

(经济学院 何永芳)