第二届中国计量经济学家师资培训班顺利结业



经过6天的深度培训,第二届中国计量经济学家师资培训班的40余名学员顺利结业。630日下午,培训班结业仪式在厦门大学经济楼隆重举行。

 


    厦门大学王亚南经济研究院副院长牛霖琳教授致闭幕词。她代表组委会对从世界各地前来授课的老师们,从天南海北齐聚鹭岛的学员们,以及组织协调的同事们表示衷心的感谢,大家的努力让培训班得以成功举办,让学员们收获前沿知识、碰撞前沿思想、交流教学心得。她提到,这个有几十位学员的培训班虽然规模不大,但却意义非凡。38年前现代经济学和计量经济学被邹至庄老师和萧政老师等前辈引入国门,之后一代又一代人努力播种耕耘,不懈努力,这个培训班正是这个过程的延续,也是这门学科蓬勃发展中的闪亮一环。我们也在几位前辈大师的身上深切体会到他们对学术的热爱、对事业的追求,和对年轻后辈的深深期许。她期望大家在未来的日子里,能够将这一周的学习成果和深刻体悟带进将来的科研教学和学生培养当中,并且把厦大经济学科作为各位的学术交流平台,因为各位已经通过这个培训班成为了我们的院友。

 



 

随后,邹至庄教授及夫人邹陈国瑞女士、萧政教授、李龙飞教授、洪永淼教授先后为学员们颁发结业证书并合影留念。

 

本届培训班由厦门大学邹至庄经济研究中心、中国科学院预测科学研究中心主办,厦门大学王亚南经济研究院(WISE)、计量经济学教育部重点实验室(厦门大学)协办,旨在提升中国高校计量经济学青年教师的教研水平,培养国际一流计量经济学家。40余名学员开启了与本领域学术大师和领军人物深入交流、聆听学科前沿领域研究进展、探讨计量经济学教学方法之旅。

 


 


 

美国普林斯顿大学邹至庄教授,美国康奈尔大学、厦门大学洪永淼教授,美国堪萨斯大学、厦门大学蔡宗武教授,美国南加州大学萧政教授,美国俄亥俄州立大学李龙飞教授,美国康奈尔大学高怀珠教授,分别以专题的形式详细讲授计量经济学前沿理论、研究范式和研究成果,与学员共同探讨计量经济学的教学方法。

 

 

组委会还精心安排了学员分组报告会,他们在一天的议程中共同讨论和分享各自在计量经济学及相关领域研究的最新成果,分别就劳动经济学与中国经济、公司金融、高级计量经济学理论、宏观经济学与金融学中的定量方法展开精彩纷呈的学术讨论。

 

此外,组委会专设WISE教师专场报告会,WISE教师韩晓祎、陈力、王学新分别将其最新研究成果向其他学员们进行宣读,充分展示了厦大计量经济学科科研实力,获得一致好评。

 

值得一提的是,培训班组织期间,适逢邹至庄教授88岁、萧政教授75岁寿辰。WISE教师和培训班学员借此机会自费为两位前辈举办生日会,感谢他们对现代经济学和计量经济学在中国蓬勃发展做出的努力和贡献,感谢他们对中国高校教师的次次言传身教,让知识和学术的圣火得以传递,让大师精神得以延续。

 



    

经济学教学与研究过去40年间在中国取得了飞速的发展,其中计量经济学领域发展尤为迅速。厦门大学经济学科在发挥传统优势学科的基础上,致力于新兴学科的发展,其中,2005年以来,计量经济学在厦大蓬勃发展。早在王亚南经济研究院(WISE)设立之初,就与中国科学院预测科学研究中心、国际知名期刊Journal of Econometrics等合作举办计量经济学暑期学校;自2014年起,王亚南经济研究院与兄弟院校东北财经大学经济学院携手共同举办全国计量经济学与统计学暑期学校,让全国年轻学者有机会了解和把握现代计量经济学和现代统计学的学术发展动态和最新研究成果,拓宽国际学术视野和提高创新研究能力。期间,多场现代经济学与计量经济学相关的国际学术会议在厦门大学轮番举行,致力于打造真正对接国际的学术交流平台。2017年,厦门大学邹至庄经济研究中心主力举办的首场重要学术活动——首届中国计量经济学家师资培训班,则践行了中心“培养国际一流的经济学家,关注中国经济与政策研究,产出国际一流的原创性成果的宗旨。培训班将每年举办一次,力争将厦大经济学科打造为两岸四地乃至亚洲的经济学国际学术交流中心,培养出世界一流的计量经济学家,推动计量经济学在亚太地区的发展。

 

(经济学院  何永芳)