厦门大学数据科学与决策咨询中心网站正式上线

625日,厦门大学数据科学与决策咨询中心网站(http://dsdc.xmu.edu.cn)正式上线。网站目前设有最新动态、专业团队、服务项目、经典案例、WISER CLUB8个栏目,期望未来能成为厦门大学数据科学与决策咨询中心在金融大数据、医疗健康大数据、政府大数据和工业大数据等领域展开前沿研究、培训和项目研发的重要平台和窗口。

 

为响应大数据时代发展趋势,推动厦门大学统计与数据科学“双一流”学科群的建设,厦门大学经济学科于20169月成立了数据科学与决策咨询中心,聚焦数据科学理论和方法前沿研究和相关社会应用。此前,厦门大学经济学科在计量经济学、统计学与、数据科学领域已经有非常好的发展基础,拥有一支以发展中国家科学院院士、千人计划、长江学者、国家杰青等为领军人物,30余名毕业于国内外名校从事数据科学相关领域研究的青年博士为学术骨干的学术研究队伍。

 

数据科学与决策咨询中心目前下设三个团队,包括笃行量化金融工作室、致远大数据工作室以及学生社团组织“WISER Club”。中心将在金融大数据、医疗健康大数据、政府大数据和工业大数据等领域展开前沿研究、培训和项目研发,同时注重学生的数据科学知识培养。中心目前在研的重点项目包括:基于金融交易大数据的智能投顾平台开发、基于大数据挖掘技术的企业和个人征信建模、基于大数据的智能招聘匹配系统以及基于大数据分析技术的国民经济统计方法创新。

 

数据科学与决策咨询中心网站的正式上线,将成为厦门大学数据科学与决策咨询中心对外展示的窗口,更将为中心与高校科研机构、政府部门以及社会企业的项目合作搭建一个新的交流平台。中心期望能联合广大数据科学领域的爱好者和工作者推动数据科学在厦门乃至全国的发展。

 

(部重室 郑旭)