英国南安普敦大学夏令营圆满结束

624-77日,英国南安普敦大学夏令营师生一行21人到访经济学院,开始了为期14天的交流学习。此次夏令营由南安普敦大学社会科学、人文与数学科学学院国际关系部主任Mark Cranshaw带队。此次夏令营活动内容充实丰富,有知识讲座、企业参访、中国文化、实地参访等环节,安排张弛有序,整个夏令营可谓是经济知识唤醒头脑,中国文化浸润心田。

夏令营第一天,周颖刚教授代表经济学院对营员们的到来表示热烈的欢迎,轻松活泼的致辞让大家初次感受到经济学院的活力。接着王亚南经济研究院的鲍小佳老师为学生们带来了首场题为环境与中国经济增长的讲座。本次夏令营共安排了六场与中国经济相关讲座,主要由陈焰教授、龙小宁教授及两院助理教授孟磊、耿森等主讲,内容涉及环境与经济、实验经济学、劳动经济学、中国经济增长、商业文化、两岸经济联系等,营员们通过与讲座教师的互动沟通,增进对经济类话题的了解的同时体验到厦大经济学科的魅力。经济学院还特别招募了主要由两院学生组成的志愿者团,和来访学生举办面对面的Teatime互动交流。志愿者们带领营员们进行校园及周边的游览,品尝美食、体验文化,为营员们提供生活上的帮助,增进彼此之间的了解。

中国传统文化艺术体验是此次夏令营的一个亮点。在26日的武术课程上,营员们早早就来到活动场地,跟随武术老师一起舒展筋骨,开启精神满满的一天。营员们最后还在老师的指导下相互切磋,欢声笑语盈满校园。京剧脸谱绘制课程上,营员们在了解京剧脸谱基础知识之后,便开始自己动手绘制,脸上专注的表情传达出他们对一国文化的兴趣与尊重。在中国国画和书法课程上,营员们也同样交出令人满意的作品。多样的色彩代表着文化的多样性,不同文化相互尊重、互学互鉴方可百花满园。



 

来到异国他乡,体验当地风土人情必不可少。仲夏天气炎热,营员们还是满怀期待踏上闽南文化体验的旅途。从曾厝垵、鼓浪屿、厦门大学嘉庚学院,到南靖土楼、泉州,闽南建筑、饮食等人文风情让外籍营员们感受到异国的魅力,营员们的新鲜感在这些短途旅行中得到满足。

此外,本次夏令营还安排营员们进行了两次企业参访,地点分别是厦门古龙酱文化园和嘉晟集团。通过听取讲解、观看图片和实物、观看企业宣传片等形式,营员们可了解两家企业的文化发展历程,增强对企业发展壮大条件的理解。

夏令营最后,营员们就中英两国在大学生活、饮食、交通旅游、生活水平、网络交际、社会与经济平等方面的差异进行了小组展示,两院本科生代表加入他们的讨论,交流各自的观点。现场氛围活泼,讨论热烈,此次展示不失为营员们对这次中国夏令营之旅的概括性总结。

2014年起,南安普敦大学社会科学、人文与数学科学学院与厦门大学经济学院开始联合举办1+3海外留学本科班项目和优秀本科生国际交流项目,截至目前,经济学院已输送30多名学生到南安普敦大学学习、交流。此次夏令营活动是英国南安普敦大学第二次以组团的形式选派学生赴我院交流学习,取得了圆满成功,将推动两校在相关领域的合作。近年来,经济学院、WISE初步探索了一套人才培养的“立体式”国际交流机制,即国内学生以各种方式赴海外交流学习、海外学生前来学习或攻读学位,营造以学生为主的宽松、自由、活跃的国际化学术文化氛围,有效地推动了厦大经济学科的国际化办学进程。我们希望能有更多的外国学子走近中国、走近厦门大学和经济学院,增强双方了解,促进文化交流。

(经济学院 叶桂香)