我院国际商务硕士师生开展实习基地教学活动

76日,我院国际经济与贸易系张耕老师带领国际商务硕士(MIB19位同学,来到福建省国际商务专业硕士学位联合培养示范基地——厦门嘉晟集团,开展实习基地教学活动,并与企业高管进行交流学习。

 

当天上午,MIB师生抵达厦门嘉晟集团,在董事长秘书刘娉婷的带领下首先参观了嘉晟集团的办公场所,对员工工作环境和业务范围有了切身的体会。随后,在会议室MIB师生听取了关于嘉晟集团的介绍,大致了解了嘉晟集团的业务运作模式以及核心竞争力所在,老师和同学们也纷纷就所感兴趣的问题与嘉晟集团管理层进行了交流。

 

下午,师生一行在嘉晟集团开展了讲座形式的移动课堂学习。第一位讲座嘉宾是厦门大学国际商务硕士校外导师、厦门志捷国际物流有限公司林晓霖董事长。林董就当下的国际贸易形势发表了自己的见解,并结合自身多年的实践经验说明了政治、宗教、经济发展水平、消费能力等诸多方面因素对国际贸易的影响,最后还着重介绍了与南美洲地区进行贸易需要注意的一些问题。

 

第二位讲座嘉宾是厦门大学国际商务硕士校外导师、厦门嘉晟集团姜嵘副总裁。姜总就“2018现代供应链管理与外贸发展的新动能”为题发表演讲,从“短板理论”出发阐明现代外贸行业的企业应着重发挥自己的优势,并只有通过专业化地从事优势环节的工作才能获得最大的效益。姜总也进一步介绍了嘉晟集团是如何发挥自己的优势并成为国内领先的互联网+外贸综合服务商。

 

本次实习基地教学活动使MIB同学们受益匪浅,让MIB同学们在实习基地零距离地感受到优秀企业的工作环境、聆听优秀企业家的奋斗历程,从而清晰地做好职业生涯规划,更好地树立自己的人生奋斗目标。同时此次实习基地教学活动也使MIB同学们通过移动课堂的新颖形式将所学的理论知识在实际中得到印证,增进了MIB同学们对当代新型外贸企业的了解,对促进MIB学生的实践能力有着积极意义。

 

2017级国际商务硕士 苏水天)