2018首届中国机器学习与量化金融暑期训练营暨国信证券“我是量化投资经理”系列活动在厦门大学举行

 

721日,2018年厦门大学首届中国机器学习与量化金融暑期训练营暨国信证券“我是量化投资经理”系列活动在厦门大学经济楼正式拉开帷幕。随着金融科技时代的来临,量化金融已成为金融领域一个重要的分支,为进一步推进量化金融学科建设与人才培养,厦门大学经济学院、厦门大学王亚南经济研究院、国信证券股份有限公司共同举办了本次训练营。本次活动由厦门大学WISER Club、高等教育出版社上海出版事业部协办,来自国内各知名高校的金融骨干教师、高校优秀学生、量化金融机构投研人等160多名嘉宾将参与为期四天的训练营培训。

开幕式现场

厦门大学王亚南经济研究院副院长牛霖琳教授出席了本次训练营开幕式并致辞。牛霖琳教授对远道而来的诸位嘉宾表示了热烈欢迎,感谢学界与业界人士对厦门大学经济学科量化金融和数据科学发展的支持。随后她对厦大经济学科的发展史作了简要介绍,在97年的发展过程中,厦大经济学科不仅创建了全国独树一帜的厦大经济学派,还致力于成为两岸四地乃至亚洲的经济学国际学术交流中心。在量化金融学科的发展上,厦门大学经济学院于20169月专门成立了数据科学与决策咨询中心,聚焦数据分析在金融交易方面的应用,获得了学界业界的广泛好评。此次机器学习与量化金融暑期训练营,是厦门大学经济学院和国信证券双方发挥各自优势的合作,她相信,这样的强强联手,一定能够在量化金融人才培养方面做出一流的成绩。

牛霖琳副院长为开幕式致辞

随后国信证券股份有限公司经济事业部副总裁徐敬耀先生做了发言。徐敬耀先生对量化金融在金融领域的前景给予了十分乐观的肯定,他介绍了在传统对冲基金业绩下滑、资金外流的情况下,依赖大数据和人工智能的量化对冲基金——Two Sigma公司的异军突起,认为量化作为一种投资方法已成趋势。徐副总裁还高度评价了厦门大学经济学科和国信证券的长期合作关系,表示将进一步加深双方的交流和交流。

国信证券徐敬耀副总作开幕致辞

最后计量经济学教育部重点实验室副主任陈海强做了总结发言。陈海强教授希望在本次训练营的学习中,学员们能有思想“碰撞”,产生有效“交流”。首先他希望各位学员能通过自身专业背景、看问题不同角度的碰撞产生思想的“火花”,在此次活动中获得“超额的回报率”;厦大经济学院专门成立了WISER CLUB这样的交流平台,“只有交流才会进步”,“交流”不只局限于训练营的四天,希望未来国信证券和厦大能有更多的交流合作。

陈海强教授作开幕式致辞

培训课程首先由来自香港城市大学数据科学学院及数学院的王军辉教授开讲,主题为 “人工智能的历史、现在、将来以及挑战”。王教授认为人工智能这个大概念主要由数据挖掘、机器学习和深度学习这三部分组成,在当下的AI发展中,王教授结合自己参与过的多个人工智能解决实际问题的科学实例,生动呈现了AI给人类生活带来的便捷。

而对于未来AI的发展,王军辉教授也用批判的角度作出了深刻的总结思考。首先他认为现有的人工智能还是基于已有认知上的“week AI”(弱人工智能),而“strong AI”(强人工智能)还相对难以实现。其次,对于数据的局限性上,他表示到许多东西无法无法量化,例如人的情绪;并且越大的数据存在的噪音和偏差也越大;另外,数据的相关性不一定符合现实生活中的逻辑性,这里他举了一个有趣生动的例子,即研究发现:国家人均巧克力消费数和该国诺贝尔奖获奖人数存在显著的相关关系。王教授说到,虽然两者在数据上呈现相关性,却并不能表示吃更多的巧克力就能提升获得诺贝尔奖的几率。因此在应用实践中是不能完全依赖于数据的,还要借助业界专家的实践经验来进行操作。


王军辉教授作专题演讲

随后的课程分别由深圳市谷雨当时科技公司研发负责人任乾,和国信证券总部技术交易小组产品经理陈俊杰主讲。值得一提的是这两位业界的科技、金融人才均毕业于厦门大学经济学科,此次不仅作为培训人员为训练营营员带来专业知识演讲,更是作为院友,为母校和经济学院贡献自己的力量。

毕业于厦门大学王亚南经济研究院的任乾以“量化交易的艺术与科学”为主题,主要讲述了量化金融的优势、策略定制流程等内容。任乾认为从交易频率上来讲,高频对执行要求较高,更加科学;而低频依赖更加缓慢的因素来驱动,更像一门艺术。陈俊杰先生的主题演讲主要介绍国信证券在金融科技领域的实践,他从产品经理的角度展示了产品背后所呈现的金融大数据、策略引擎和交易执行等交易技术,最后他提到“金融科技时代,核心是人才”,国信证券希望通过与高校的合作为金融科技人才培养贡献力量。

 


会议现场

在随后四天的培训中,营员们还将将感受本次培训营“强调理论方法和应用的结合”的培训方式,课程分为三大模块,分别是王军辉教授的人工智能、机器理论课,国信证券各个部门的产品经理以及任乾先生则讲授相关理论知识在金融市场上的具体应用的案例。晚上还特设“夜校”,由国信证券的讲师“手把手”对学员在机房进行实操训练,在模拟平台上进行策略交易的建模,分析与回测,三大模块层层推进,确保学员能够快速迈入机器学习和量化金融的大门。

厦门大学经济学科在数据科学方面一直强调“产学研”结合,此次与国信证券合作是双方发挥各自优势加强合作的一个新起点,有助于培养一流的量化金融人才,也是厦大经济学科研团队在量化金融领域迈出的新步伐。

与会嘉宾在厦门大学经济学院院楼前合影

    (经济学院 潘小佳)