2018年厦门大学经济学科优秀中学生夏令营圆满落幕

 

717-21日,由厦门大学经济学院、厦门大学王亚南经济研究院和厦门大学邹至庄经济研究中心联合主办的“2018年厦门大学经济学科优秀中学生夏令营”圆满结束。五天四夜,来自全国21个省市和地区、108所中学、近200名的优秀中学生在厦门欢聚一堂,共同感受厦大经济学科的魅力!

本届夏令营的主要活动包括经济学科专题讲座、实验室参访、师生交流、学长分享、校园游览、企业参访、团队活动、高尔夫球体验等,短暂而充实。

 

激动人心的开营仪式


 717日下午,开营仪式在经济学院举行。首先由经济学院副院长朱孟楠教授致辞,欢迎夏令营营员的到来。朱教授介绍了厦门大学的历史和现状以及近百年来的革命、爱国、科学、自强的精神和人文情怀,介绍了厦门大学经济学科的发展历程,鼓励年轻人作为中国的希望和未来要登高望远、创造属于自己的天地。接着,经济学院党委副书记周蕾从饮食、交通和住宿等多方面为营员讲解安全注意事项。

 

作为热身活动,寻宝游戏加深了营员们对厦门大学和经济学院的了解,二十多项任务的共同完成,迅速拉近了营员们之间的距离,培养了团队合作精神。

 

 

精彩纷呈的特色讲座

接下来的几天,经济学院的学术大咖们为夏令营营员奉献了一场场学术盛宴。

经济学院金融系主任郭晔教授作金融学入门知识介绍,理论串联热点问题,旁征博引又幽默风趣的授课方式贯穿始终,深受营员喜爱。经济学院副教授张耕老师介绍国际经济与贸易学科,生动地展示了企业的全球化发展。经济学院财政系副主任刘晔教授根据多年在政府部门的工作经验,为营员分享自己在财政学方面的独到见解。经济学院和王亚南经济研究院助理教授蔡熙乾老师仔细地向营员们介绍了经济学的基本概念以及想要成为经济学家所要具备的条件。经济学院和王亚南经济研究院教授、经济学院院长助理钟威中英文结合为营员们带来统计学科的入门知识介绍,深入浅出。在互动环节,学生踊跃提问,钟老师通过分享自身的经历,鼓励同学们不要轻易给自己设限,要敢于质疑、勇于挑战自己。

 

计量经济学教育部重点实验室副主任钟锃光老师带领夏令营营员参访全国首个文理学科交叉的经济学科重点实验室——计量经济学教育部重点实验室(厦门大学),让营员们感受到实验室在学术研究、学科教育和社会运用方面的巨大价值。经济学院和王亚南经济研究院助理教授耿森老师组织营员们参观经济学实验室后,通过一瓶矿泉水的买卖,模拟了一场经济学实验的体验活动,让营员们对经济学有了初步的实践,寓教于乐,别开生面。厦门大学招生办王雪芝老师介绍厦门大学本科招生情况,带来2018年的招生政策,并为有志于报考厦门大学的营员们提供了最新的资料和讯息。经济学院团委副书记陈启妍老师用游戏开场,与营员们聊聊印象中大学生活的那些事儿,帮助营员们了解大学生活与中学生活的不同,做好心理上的准备。

厦门大学经济学院财政系2016级学生张阳和2016级经济学本科国际化试点班郑喆晟同学畅谈大学生活,为营员们从高中到大学的过渡做好铺垫。

 


绚烂多彩的校园游览

营员们参观厦门大学人类博物馆,了解人类的起源和发展、文化的起源和发展、中外民族文物参观厦门大学医学虚拟仿真实验教学中心、厦门大学翔安校区图书馆、翔安校区游泳馆,并体验厦门大学特色体育课程——高尔夫球课。

 

 

丰富有趣的企业参访

 

营员们走访厦门太古可口可乐、美亚柏科、指挥家和派美特等知名企业,深度了解企业管理流程、企业文化、实体经济以及金融行业的具体形态等。

 

完美收官的闭营仪式

21日下午,本届夏令营举办了隆重的闭营仪式。仪式上播放了整个夏令营的活动集锦,让大家重温了五天的美好。经济学院党委书记黄鸿德书记致辞,对这五天来同学们的表现给予了肯定,预祝在座的同学们在未来的高考旗开得胜,金榜题名。

最后,黄鸿德书记为营员们颁发营员证书,也为此次夏令营活动画上了圆满的句号!

 

 

本次夏令营活动旨在增强优秀高中学子对经济学、金融学、统计学等学科的了解,激发高中生对经济、金融、财政、统计、国际经济与贸易等学科的兴趣,在高考的专业选择方面为学子们提供帮助与参考,同时提供全国各地优秀中学生交流沟通的平台。

 

营员及家长感言

 

还没有升入大学,已有了自己的第一位大学老师;还没有填报志愿,已有了倾慕的校园;曾经只是懵懂的兴趣,而今已日渐清晰。感恩老师,给我们机会,让我们离梦想更近;感恩遇见,给我们同伴,让前路并不孤单;感恩厦大,给我们阔海高天,让我们渴望日臻完美,珍惜韶光,不负众望!来年,让更好的我们再相见! ——侯同学,天津市南开中学

 

感谢相遇,感谢这次夏令营把全国各地的我们连在一起,感谢这次独一无二的经历。因为多年以后让你与众不同的,不是曾经怎样的成绩和荣耀,而是那些不一样的经历。  ——周同学,山东淄博实验中学

 

    这次夏令营我们都收获满满,对经济学科也有了初步认识。希望明年凤凰花开时,还能与老师们在最美的校园相聚!  ——唐同学,浙江宁波市效实中学

 

    时间真的太短,短到我刚刚认识校园的路,短到我刚刚记不住那些熟悉又陌生的脸。我们来自天南海北,转眼间,又要各奔西东。我要祝福各位,祝愿那些熟悉的,陌生的,陪我度过这个难忘的夏令营的同学们,愿各位以梦为马,诗酒年华。以梦为马,不负韶华。这个凤凰花开的时节我们相遇又相别。下一个凤凰花开的时节,期待与各位重逢。  ——彭同学,安徽省宁国中学 

 

孩子讲起夏令营,讲起厦大,兴奋不已,滔滔不绝。短短几日,收获满满,感触良多。感恩厦大!难忘经济学院的教导!老师们辛苦了,谢谢相互关照的同学们。祝愿大家心想事成,他日有缘重逢。  ——龙同学家长,广西大学附中

 

自强不息,止于至善。这五天,营员们离开了自己舒适的房间,离开了自己成长过程中所熟悉和依赖的伙伴,相信他们已经在完全陌生的环境中得到成长和锻炼,开拓视野,建立自信,享受欢乐,收获友谊,自我实现!

 

(经济学院 张搏)