厦大经济学科举办2018政治经济学高端论坛

 

726日,由厦门大学经济学院、王亚南经济研究院、邹至庄经济研究中心主办,厦门大学经济学科现代政治经济学研究中心承办的“2018政治经济学高端论坛”在经济楼N303举行。本次政治经济学高端论坛邀请国内外政治经济学界资深专家学者围绕“马克思主义框架下的技术进步与经济增长”主题展开研讨,是2018年马克思主义经济学暑期学校的重要组成部分。演讲嘉宾包括:清华大学社会科学院蔡继明教授、李帮喜副教授,复旦大学经济学院孟捷教授,日本早稻田大学藤森赖明(Fujimori, Yoriaki)教授,上海财经大学经济学院马艳教授,安徽大学经济学院荣兆梓教授,日本岛根县立大学大学张忠任教授,以及厦门大学林金忠教授、王艺明教授、赵建副教授、张兴祥副教授。

 

厦门大学经济学院党委书记黄鸿德致开幕辞,对全国各地远道而来的与会嘉宾表示热烈的欢迎。他简要介绍了厦门大学马克思主义政治经济学发展的历史与现状,期待各位专家学者的演讲能给暑期学校带来一场学术盛宴,通过论坛的推动,学员们能够进一步把马克思主义原理同中国具体实践相结合,为中国特色社会主义政治经济学理论的发展做出应有的贡献。

 

本次论坛主题演讲分为四个场次进行,每场嘉宾演讲后都设置提问环节。第一场主题演讲包括清华大学蔡继明教授的《乡村振兴、新型城镇化与土地制度改革》,安徽大学经济学院荣兆梓教授的《中国特色社会主义政治经济学体系研究的新进展》,日本早稻田大学藤森赖明教授的21世纪的马克思经济学》。第二场主题演讲包括复旦大学孟捷教授的《相对剩余价值生产理论作为参照系的意义》,日本岛根县立大学张忠任教授的《投入产出分析方法与马克思主义经济学的接点和边界》,厦门大学王艺明教授的《马克思关于价值转形观点及算法成立的充要条件》。第三场主题演讲包括厦门大学林金忠教授的《马克思主义经济学中的中国化问题》,上海财经大学马艳教授的《基于区块链技术的制度创新探索》,厦门大学张兴祥副教授的《关于计划与市场的关系:邓小平对列宁的继承与超越》。第四场主题演讲包括清华大学李帮喜副教授的《固定资本、加速折旧与经济增长:基于三大部类表的经验研究》,厦门大学赵建副教授的《大卫.哈维对马克思经济学概念的创新》。专家学者们与马克思主义暑期学校的学员们进行了广泛交流互动。学员们反映,参加本次论坛,启发很大,收获也很大。

 

最后,厦门大学王亚南经济研究院副院长王艺明教授致闭幕辞,感谢各位专家学者的精心准备和精彩报告,祝贺论坛圆满成功。

 

厦门大学有着研究马克思主义经济学的光荣历史和优良传统,20世纪四十年代以来,在王亚南教授的带领下,厦门大学经济学科对马克思的《资本论》、政治经济学基本原理展开了广泛深入的研究,形成一批有全国影响力的经济成果,创建了全国独树一帜的厦大经济学派。近年来,厦门大学经济学科继续坚持以马克思主义经济学为基础,积极开展学科建设,同时举办一系列相关的国际、国内学术活动和经济学系列讲座,全方位探索研究马克思主义政治经济学各个领域的新问题、新成果。精彩纷呈的学术活动也为广大经济学类、马克思主义哲学类、政治学类的科研人员提供交流合作的平台,为产出更多的马克思主义相关研究成果,为新时代中国特色社会主义经济理论发展做出应有的贡献。

 

(经济学院 潘小佳)