河北省2018年高等学校事业统计业务骨干培训班开班

   730日,河北省2018年高等学校事业统计业务骨干培训班开班仪式在教育部教育统计培训基地(厦门大学)举行。河北省教育厅副巡视员董友、教育部学校规划建设发展中心研究与数据处副处长关欣、厦门大学经济学院党委书记黄鸿德、河北省教育厅发展规划处副处长杨忠等领导出席开班仪式并讲话。


   黄鸿德首先代表厦门大学培训基地对教育部和河北省教育厅的领导及学员的到来表示热烈的欢迎。并着重为学员们介绍了厦门大学及作为培训基地依托的厦门大学经济学科的情况。随后黄书记介绍了厦大基地培训的开展情况:2012年厦大成为教育部首批教育事业统计的培训基地,截至2017年共培训了全国各省市共43期的4685名教育统计业务骨干。他希望学员在这几天的学习时间里,能学有所成,学有所得,学有所获。



   董友在讲话中提出三点要求。一是提高政治站位,切实增强教育统计工作的责任感、使命感。教育统计是了解教育发展水平的重要途径,是教育政策、教育规划制定的重要依据,是教育宏观调控和监测体系的重要组成部分,是发现问题、研究问题的重要手段。提高教育统计数据质量,最根本的是贯彻落实中央部署,用政治思维、法治思维、统计思维武装头脑,真正把教育事业统计学懂弄通,增强统计工作为教育管理服务、为科学决策服务、为经济发展服务的能力。二要坚持学思践悟、
学思并行,确保良好的学习效果。特别是要结合个人实际,围绕统计工作遇到的问题,多动脑筋,多下功夫,力求学深学透、融会贯通。要学以致用,把学到的新理论新方法新知识入心入脑,转化为提高教育事业统计工作质量的具体思路、办法和举措。三要转变角色。要把高校干部职工的角色身份及时转换到学员上来。以普通学员的姿态,尊重老师,遵守课堂纪律,认真听讲,虚心求教;要抛弃杂念,端正态度,刻苦学习,真正做到学有所获。四要遵守培训纪律,树立良好形象。各学员要切实做到严格自律,搞好团结,强化交流。


关欣在讲话中重点介绍了我国当前教育统计工作现状、思路及教育部六大教育统计培训基地建设情况,并提出各高校要将《教育统计管理规定》落实到实际工作中,使统计工作有为而有位。



  本次是河北省首次组织统计业务骨干到培训基地培训。来自河北省共113高校的122名统计骨干参加了培训。此次培训旨在通过短期的国家级培训,准确把握教育统计工作面临的新形势、新任务、新要求,以更新的理念、更高的站位、更宽的视野,提升高校统计队伍的职业素养和能力,推动全省高校统计工作迈上一个新的台阶。在为期四天的培训中,内容将涉及统计专业知识、教育统计业务课程、案例专题研讨、历史数据比较以及与教育统计相关的经济社会发展形势等。
 

(经济学院 廖景峰)