王艺明教授论文被《管理科学学报》接受

近日,厦门大学经济学科王艺明教授作为通讯作者,与南京财经大学刘志红(曾为王艺明教授指导的厦门大学经济学院博士)合作撰写的论文“‘省直管县’改革能否提升县级财力水平?”被《管理科学学报》正式接受,即将正式刊出。

 

该论文将“省直管县”财政体制改革作为拟自然实验,基于全国县级面板数据,利用可有效校正选择偏差问题的PSM-DID方法构造“反事实”状态,估计改革对县级财力水平的平均处理效应。结果显示:改革增加了人均本级财政收入,却减少了人均转移支付水平,且下降幅度较大,致使人均财政总收入减少,表明“省直管县”改革不但无法提升,甚至会在一定程度上恶化县级财政状况。东、中部地区的平均处理效应与全国类似,上述结论具有比较好的稳健性。此外,该论文还进行了影响机制检验,地级市与县、县与县之间的财政竞争以及省对各市、县的协调机制会在一定程度上影响财政体制改革的效果。

 

王艺明,厦门大学经济学(金融学)博士、教授,美国加州大学圣地亚哥校区访问学者,厦门大学王亚南经济研究院副院长,《中国经济问题》副主编,厦门大学公共经济研究中心主任。主要研究领域为马克思主义经济学、财政学、金融学。迄今在Economics Letters以及《经济研究》、《管理世界》、《统计研究》、《世界经济》、《财政研究》、《数量经济技术经济研究》、《经济学动态》等国内外学术期刊发表论文近百篇。

 

(经济学院 何永芳)