志存高远,脚踏实地,德才兼备,知行合一——厦大经济学科2018级研究生新生开学典礼

 

 

20189月,又一季凤凰花开,厦门大学经济学院、王亚南经济研究院(WISE)以及邹至庄经济研究中心(以下简称“厦大经济学科”)迎来了新的家庭成员。

 

 

912日上午,经济学院与王亚南经济研究院500多名国内全日制硕博新生与10多位经济学科教师代表齐聚经济楼N402,参加厦门大学经济学科2018级研究生新生开学典礼。WISE副院长牛霖琳教授主持开学典礼,介绍了到场的各位经济学科教师代表,并现场连线身在美国的洪永淼教授同步参加开学典礼。

 

经济学院党委书记黄鸿德发表致辞,对新生们的到来表示了欢迎和祝贺,希望新生们能够传承厦大经济学科光荣历史,秉持“自强不息,止于至善”的校训。他鼓励新生们站在人生新的起点,一要刻苦学习,对学术怀有满腔热情,广泛接触经济学前沿信息,努力拼搏,规划好研究生生涯,脚踏实地地走好未来的人生路;二要铸就一个“创新之魂”,培养自由探索的独立精神,培养勇于钻研、敢于质疑的创新精神;三要锤炼自己的品格,做到志存高远,德才兼备,情理兼修,做个有担当的人,将自己的人生目标与祖国繁荣紧紧联系在一起。

 

 

接着,统计系刘婧媛副教授作为导师代表欢迎新生们的到来。刘老师结合自身求学和研究经历,总结了新生们需要着重对待的两个区别。一是关于本科和研究生学习的区别。研究生是卸下本科刚性任务后的放飞自我阶段,因此,她建议新生培养主动和能动的习惯,包括主动提升解决问题的能力、主动建立起每个阶段的小目标等。其次,她希望新生做好时间管理,避免时间的碎片化,合理利用和安排好接下来的时光。二是关于积累和速成的区别。她提出,新生们在研一的首要任务是夯实基础,努力学习专业核心课程是必要途径。她希望在学习核心课这个系统训练的过程中,新生们可以不断提高自主学习和批判性独立思考的能力,避免急功近利。最后,刘老师鼓励新生们加强课外锻炼。身体是学习的本钱,有一个健康的身体是学习研究的基础。

 

 

经济学院能源中心2017级硕士生马铁梦同学作为老生代表发言。马铁梦同学结合自己的研一学习生活给学弟学妹们建议了“三个拿起和三个放下”,她建议新生们拿起主动学习,放下被动消化;拿起大集体,放下小圈子;拿起坚持,放下理直气壮的借口,希望学弟学妹们都能成为一个“拿得起放得下”的厦大人。新生代表,经济学系2018级硕士生王鹏程则用坚定的发言,道出了新生们初入厦园的欣喜和兴奋,道出了新生们对研究生生活的期待和踌躇满志。为此,他分享了三个新生攻略借以共勉,倡议新生们做到沉稳豁达、方圆相济,做到自觉自律、独立思考,做到广泛涉猎、厚积薄发。他代表新生承诺会用奋发的朝气去迎接未来的挑战。

 

最后,远在美国的洪永淼教授通过现场连线对新生的到来表示了欢迎。他从历史沿革、学科建设、院系设置、师资队伍、专业结构、国际交流合作项目等方面为新生们介绍了厦大经济学科的整体情况和各项优势,希望新生们在研究生阶段能珍惜在学校学习的时光,在有限的时间里尽量充实自己,努力学好经济学核心课和专业课,充实自己的专业知识和素养。洪教授还表示,学校不仅是学生学习专业知识的地方,更是学会做人的地方,学习之外也要提高自身的政治素养。洪教授最后嘱咐新生们要自觉遵守学校的规章制度,在厦大度过一段无憾的研究生生涯。

厦大经济学科2018级研究生开学典礼在热烈的掌声中圆满落幕。相信新生们在接下来的研究生生涯中能够充分展现自我,成为更好的自己。经济学科后续将通过组织校规校纪讲座、一系列见面会等活动,增进新生们对学院和老师的了解,为今后的学习和生活奠定良好的基础。

 

WISE2017MA 施筱 李姝妍)