广东外语外贸大学徐春华博士做客厦大经济学科现代政治经济学系列学术讲座第20讲

1019日下午,广东外语外贸大学国际服务经济研究院的徐春华博士受邀到访厦大经济学科,为两院师生做了一场题为一般利润率的估算方法与现实应用的学术讲座。本场讲座是厦门大学经济学科现代政治经济学系列讲座2018年秋季第一讲(总第20讲),讲座由厦门大学劳动经济研究中心主任张兴祥副教授主持。

徐春华博士首先介绍了选题的研究背景及意义。在2008年的国际金融危机和经济危机的惨痛教训中,西方国家掀起了一股“重新发现”马克思的热潮,人们开始重新认识《资本论》的价值和马克思的思想精髓。徐博士认为该选题对于满足以下三个需要具有重要意义:一是新时期进一步发展当代中国马克思主义政治经济学以及解决现实问题的需要,二是探析各国在生产资料部类优先增长情况下一般利润率变动的需要,三是从马克思主义经济学特别是其中的一般利润率变动这一维度探究现实问题的需要。

随后,徐博士讨论了一般利润率估算过程中的计算方法。他认为,目前学界关于利润率估算方法的主要争论包括统计范畴的差异以及是否区分生产劳动和非生产劳动。在理论分析方面,论文采用非竞争型投入产出模型以及世界投入产出表的相关数据,从两大部类的视角估算了1995-2009年间38个国家中两大部类的价值构成以及一般利润率。徐博士的实证分析得出三个主要结论。第一,在诸多因素的综合影响下,各国经济体中两大部类的利润率存在不同程度的差异,而且这一差异主要体现在第Ⅱ部类中利润率呈现高于第Ⅰ部类中利润率的态势;第二,由于各国国情不同,一般利润率变动态势存在较大差异;第三,一般利润率平均值在全世界范围内呈现出明显下降趋势,从而印证了马克思所提出的一般利润率下降规律。

在报告的最后部分,徐博士根据该选题的结论提出展望。一方面,该选题测量与估算一般利润率的方法可能还存在其他值得改进的地方,譬如在两大部类划分比例的选择和构造方面等。另一方面,在后续的研究中,可以尝试分别考虑产业的转入和转出这两方面的差异以后,对一般利润率在这两者当中所产生的作用作进一步探讨。在座的师生还就讲座中的一些相关问题与徐博士交流探讨,整场讲座在热烈的掌声中圆满结束。

 

WISE2018PHD 谢玉湘  经济学院 刘晨宇)