中德数字经济与决策分析双边研讨会在厦大举行

近年来,数字经济在全球快速发展。基于区块链技术的比特币兴起,表明数字货币已崭露头角。中国人民银行表示正在研究发行人民币数字货币的前景。德国联邦政府也在数字经济领域做了大量努力,通过发行和实施数字化议程抓住数字化所带来的机遇,以期推动德国在发展具有创新力和高生产力经济中的作用。

 

然而,在人们为数字化带来的便利欢呼时,面对数据的高维、高频、非平稳等一系列复杂性,如何高效驾驭数据、创新分析工具并为科学决策服务,成为学术界、业界需要冷静与积极应对的挑战。

 

在此背景下,厦门大学王亚南经济研究院(WISE)、厦门大学经济学院、计量经济学教育部重点实验室(厦门大学)联合德国柏林洪堡大学,于1024-26日举办中德数字经济与决策分析(DEDA-Digital Economy & Decision Analytics)双边研讨会。会议由洪堡大学Wolfgang Härdle教授担任大会主席,邀请中外四十余名知名学者前来参会,就数据经济的安全性、资产市场、劳动市场、变化的风险、大数据问题展开深入交流与讨论。

 

研讨会举办期间,丹麦奥胡斯大学一行学者到访经济学科。奥胡斯大学Timo Teräsvirta教授、Tor Eriksson教授等借此机会与研讨会嘉宾进行了数据经济相关的学术交流与探讨。在为期两天的正式会议中,共有26篇学术成果将被陆续宣读分享和讨论。


 

 

1025日,会议开幕式在厦门大学经济楼举行。周颖刚教授代表厦大经济学科首先致辞,对参加本次研讨会的嘉宾表示欢迎和感谢,并简要介绍了本次会议组织的缘起和厦大经济学科“三位一体”的发展格局。德国洪堡大学Wolfgang Härdle教授随后致辞,他提到,很荣幸再次来到厦大,并感谢厦大经济学科对研讨会的精心组织。



   

 

中德已成为彼此研究机构及工业发展中最重要的合作伙伴之一。在过去的四十年里,中德合作范围逐年扩大,不仅覆盖贸易领域,还包括科学和工业创新。目前,中德之间的协作“工业 4.0”便是这其中的一个亮点。值得一提的是,本次会议受到中德科学基金研究交流中心的资助,助力中德双方为优秀学者构建分享学术成果、模型构想以及中德经济发展良策的平台。

 

柏林洪堡大学是德国顶尖大学之一,有着优秀的研究能力与知名学者。WISE与洪堡大学自2006年起便开展教育合作,有着广泛而长久的联系,双方多次互派、邀请教授交叉开设专题演讲、授课、访学,以及开展学术交流研讨活动。除此之外,双方联合申请的中德博士生联合培养项目于201310月启动,重点围绕“高维度、非平稳时间序列的理论与应用”展开研究与合作培养。该项目目前已录取来自两校的优秀博士生数十人。密切的学术往来充分显示了洪堡大学与厦门大学间的紧密联系与合作,双方为促进经济学国际化发展进程做出了努力,同时也得到了社会各界的关注与支持。双方将借此会议使来自德国、中国等的专家学者聚集一堂,为共同分享创新研究提供契机。

 

(经济学院 何永芳)