青年教师倪骁然合作论文在《经济研究》发表

近日,经济学院金融系与王亚南经济研究院(WISE)倪骁然助理教授(通讯作者)与中央财经大学金融学院彭俞超助理教授、北京大学光华管理学院金融学沈吉助理教授合作撰写的论文“企业“脱实向虚”与金融市场稳定——基于股价崩盘风险的视角”在《经济研究》2018年第10期正式刊出。

 

近年来,经济中出现的“脱实向虚”问题引起了政府和学术界的广泛关注。本文从企业金融投资如何影响股价崩盘风险的视角,研究了企业“脱实向虚”对金融市场稳定的影响。通过构建一个包含市场、公司和经理人的三期博弈模型,本文发现,上市公司为了隐藏负面信息而持有金融资产会提升企业股价崩盘的概率。基于沪深两市A股上市公司样本的实证分析验证了理论模型的结论。平均而言,企业金融投资每增加1个标准差,未来一期的股价崩盘风险约增加55%个标准差。进一步的研究表明,金融投资水平越高的企业与外界的信息不对称程度也越高。金融投资与股价崩盘风险之间的正相关关系在经营风险更高、内部人受监督程度更低的企业中更为显著。本文的发现揭示出了经济“脱实向虚”引起系统性金融风险的一条路径。

 

倪骁然,清华大学金融学博士,于2017年加盟厦大经济学科,受聘为经济学院金融系与王亚南经济研究院(WISE)助理教授。研究领域为公司治理、中国资本市场,主持国家自然科学基金青年项目。迄今在《经济研究》、《经济学(季刊)》、《管理世界》、Journal of Corporate Finance, Pacific-Basin Finance Journal, Economics Letters, European Financial Management等国内外期刊上发表论文多篇。

 

(经济学院 刘晨宇)