厦大经济学科举办“传承红色文化 弘扬革命精神”系列讲座第一讲

 

为全面振兴本科教育,教育部近来采取了一系列举措,召开了新时代高等学校本科教育大会,出台了系列政策。其中要求,要把思想政治教育贯穿高水平本科教育全过程,坚持德才兼修,提升思政工作质量。一直以来,厦门大学经济学科高度重视本科生的思想政治教育工作,115日,由厦门大学经济学院党委主办,厦大经济学院经济发展与传统文化研究中心协办,面向2018级新生的“传承红色文化弘扬革命精神”专题系列讲座第一讲于经济楼 N402举行,讲座主题为一封红色家书的革命嘱托——高捷成烈士事迹报告会”。本次讲座由高庆麟(高捷成长孙)讲述厦门大学杰出校友、红军会计制度的创始人、中国共产党金融事业的奠基人之一高捷成烈士的传奇人生和光辉事迹。经济学院党政领导、师生代表近400人参加了此次讲座。经济学院党委书记黄鸿德主持此次讲座。

 

高捷成烈士是中国共产党金融事业的奠基人之一。192611月,在漳州加入国民革命军,投身国民革命的洪流。1928年,考取厦门大学经济系,未毕业即赴上海中南银行就职,不久后回到漳州百川银庄任出纳。19324月,红军攻克漳州,高捷成开始协助红军算账筹款,并于19325月,参加红军。他历任宣传队长、总务处长、教育科长、组织科长、会计科长等职,被称为红军会计制度的创始人

 

讲座中,高庆麟给大家讲述来自81年前的一封红色家书及其背后的一段故事。一个多小时的讲座中,高庆麟讲述了爷爷高捷成短暂又光辉的34年生平。从巨款资助工农红军,到毅然踏上革命征程;从创建冀南银行支持抗战到太行深处印制冀钞;从与敌人展开货币战争到掩护战友壮烈牺牲。高庆麟说到,从1932年离乡到1943年血洒太行,整整11年,高捷成烈士从未见过其亲人。为了革命,他献出了自己年轻的生命,再也没能回到故乡。他没有为家人留下任何财产,只留下了1937年一封从陕北延安寄回的泛黄的家书。

 

信中这样写道:“我自从‘九一八’东北事变、‘一二八’上海抗战以后,悲愤交集,誓不求中华民族至解放,当不为中华民族黄帝子孙之一人,决心从戎。于是仓促离家,一切骨肉亲戚、朋友无暇顾及辞别,至今思维尤为怅然。”高庆麟说到,这封信他读了无数遍,每次读来内心总是五味杂陈,久久不能平静。“信中,他自称‘浪荡子’,这样的‘浪荡子’,舍小家而为大家,肩负共产党人的责任、肩负历史赋予的神圣使命的拳拳之心,感天动地。”2014年,高捷成被列为民政部公布的第一批300名著名抗日英烈之一。

 


青年时期的高捷成


 

 

高庆麟动容地说道:我儿子高考时,填报的第一志愿,就是我爷爷曾就读过的大学,也就是各位同学现在就读的厦门大学。”讲座最后,经济学院黄鸿德书记总结道,听了高捷成烈士的故事和家书,心情久久难以平静。他激励经院学子,学习高捷成英烈的精神,将理想和信念内化于心,外化于形,做新时代中国特色社会主义思想的坚定践行者。希望本次讲座后,大家能思考并实践,如何具有家国情怀,如何具有历史担当和历史责任,来实现新时代经院学子的青春梦和中国梦。

 

作为厦门大学的杰出校友,厦大经济学科的杰出院友,高捷成烈士的红色故事体现了一位战争时期的银行家和革命者勇于担当的胸怀和赤子之心。这是今天新时代“经院人”值得学习的榜样,通过家书故事的讲述,这些81年前的“学长的话”也将激励经院学子锐意进取,埋头苦干,同样用自己的实践生动注解有担当、敢创新的厦大精神。

 

2018级新生感想摘录

 

王小丫:听高捷成烈士的孙子高庆麟先生娓娓道来这份家书,我对高捷成烈士又有了新的了解。他不再只是耳边时常听到的在战场上奋勇杀敌的硬汉和新中国金融银行的奠基人,更是一个思念家中老小,胸有柔情的七尺男儿。

 

金煜超:他本可以选择做一个“理性经济人”,却为了支持工农红军而动用了高氏家族银庄的钱款;他抛家弃子追随红军,却在家书中流露出对妻子儿女的深深思念;他在生命的最后一刻冲进包围圈营救警卫员,倒在了日寇的刺刀之下。可是这位经济人真的不理性吗?他的抉择无不是为了党和民族的大业而牺牲了自己和小家的利益,他的内心有着这样的一座天平,当面对更需要奉献自身价值的崇高事业时,他选择贡献出自己的全部力量。

 

陈夏妍:革命英雄不能只停留在历史中,不能只保存在史册里,还应当留存在广大青年朋友们的心中。我们千禧一代更当缅怀革命烈士,传承红色文化,在心中播种灿烂的红色之花,让自我信念蓬勃生长,为新时代的发展奠基。

 

(经济学院 潘小佳)