厦门大学原计划统计系78级校友回母校

1026-29日,厦门大学原计划统计系7840多位校友从海内外回到母校,参加纪念入学40周年聚会活动。

 

27日下午,师生在经济学院欢聚一堂,举行座谈会。校友总会副理事长、原副校长詹心丽,经济学院党委书记黄鸿德和原经济学院副院长黄祈木等应邀参加了座谈会。詹心丽副理事长首先代表学校领导致辞,她向大家介绍了母校近年来的发展情况,赞扬校友们对母校的关心和支持。黄书记代表经济学院对校友们表示欢迎,希望校友们常回家看看。黄祈木教授幽默风趣的讲话引起阵阵欢笑。

 

   1978年恢复高考入学的计统专业78级校友毕业后正赶上改革开放的大潮,他们始终牢记“自强不息、止于至善”的校训,奋斗在各自的工作岗位上,为国家现代化建设贡献自己的青春年华和聪明才智。曾经有两位同学担任国家统计局副局长,有同学成为知名教授、学者、成功的企业家,有的成为共和国的将军,绝大多数具有高级统计师、高级经济师、注册会计师职称,或成为国家有关部门、地方领导、干部及业务骨干。他们一直心系母校,关心着母校的发展,在母校纪念恢复高考30周年的庆典上,他们与兄弟专业倡议设立了“7778级助学、奖学基金”。在座谈会上,有校友这样说到:“40年过去弹指一挥间,如今尚在工作岗位上的同学已是少数,大部分同学都已退休,有的步入了古稀之年。但不管是否仍在工作,不管我们地处何方,不管我们岁数大小,我们都忘不了母校的风采,忘不了师恩如山,更忘不了同窗友情。”

 

 

校友们在翔安新校区受到陈光校长助理的欢迎,他亲自全程向校友们详细介绍了校区的发展情况。当校友们得知统计学入选国家“双一流“建设学科时,大家倍感自豪与荣光,表示要不忘初心,发扬光大,为统计学科的发展贡献力量。

 

活动期间,校友们还回到思明老校区的教学楼与宿舍楼重温四年的大学生活,唤起青春记忆,大家沉浸在欢声笑语中。

 

(原计划统计系78级校友 洪振龙 沈恩杰)