2018年厦门大学-上海财经大学财政学双边论坛举办

1118日,2018年厦门大学-上海财经大学财政学双边论坛在厦门大学举行,本次论坛由厦门大学经济学院、王亚南经济研究院(WISE)和上海财经大学公共经济与管理学院联合主办,厦门大学经济学院财政系和上海财经大学公共经济与管理学院财政系、税收系联合承办。论坛的宗旨是加强两校间财政学科的学术交流与合作,共同推进财政学科的发展。

 

 

 

论坛由开幕式致辞、论文报告以及财政学学科建设和人才培养交流会三个部分组成。

 

厦门大学童锦治教授和上海财经大学范子英教授分别代表主办单位作了简短的致辞,双方都认为这种形式的论坛有助于更好地推进两校间财政学科的学术交流与合作,期待双方今后继续推进这种形式的师生间交流。

 

 

 

论坛中,六位老师分别报告了各自的最新研究成果。上海财经大学范子英教授报告了论文“Misreporting Responses to Housing Transaction Tax Notch in China”,张牧扬副教授报告了论文“Friends with Benefits: Patronage Networks and Distributive Politics in China”,唐为讲师精彩分享“分权、外部性与边界效应”,厦门大学梁若冰教授则报告了论文“交通改善是否促进了市场整合?——基于企业间贸易数据的研究”,蔡伟贤副教授详细解读“创业对幸福感影响的性别差异”、叶茂亮副教授报告了论文“Does Gradualism Build Cooperation? Evidence from A Finitely Repeated Investment Experiment”。与会老师和学生对相关问题进行了热烈讨论。

 

最后,上海财经大学范子英教授和厦门大学刘晔教授分别介绍了各自学校的财政学科建设情况,双方也相互学习了对方在学科建设方面的经验。

 

(经济学院 李丽蓉)