傅十和教授在Journal of Urban Economics发表论文

近日,厦大经济学院经济研究所与王亚南经济研究院(WISE傅十和教授与美国杜克大学桑福德公共政策学院Elizabeth Ananat、康涅狄格大学经济系Stephen L. Ross教授合作论文在城市经济学研究顶尖期刊Journal of Urban Economics108卷(201811月)正式刊出。该论文关于城市工资溢价与美国白人-黑人工资差距,标题为“Race-Specific Urban Wage Premia and the Black-White Wage Gap”。Journal of Urban Economics创刊于1974年,由Elsevier出版。此论文是傅十和教授在该期刊上正式发表的第2篇文章。

 

美国的城市劳动力市场有两个显著的特点:(1) 城市劳动力市场的集聚经济通过社会互动、信息交流和知识外溢等机制能够提高员工的生产率,从而提高名义工资,这被称为城市工资溢价。(2) 白人和其他少数族裔(minority)存在持续的、不能用观测到的个人特征来解释的工资差距,尤其是白人的小时工资相对黑人来说平均要高7%左右。但几乎没有文献把这两者联系起来。该文发现,白人和黑人的工资差距的918%可以用黑人得到的城市工资溢价比白人少来解释。一个可能的解释是就业地点的社会网络局限在同种族裔的员工之间,尤其是平均来看黑人工作的地点黑人就业的比重比较低,妨碍了黑人获得城市劳动力集聚的好处。

 

该文的工作论文2013年公布后 (点击此处下载该文),引起了美国一些媒体的关注,例如美国国家公共广播电台2013724日采访了合作者杜克大学的Elizabeth Ananat教授 (点击此处收听该节目) 。美国知名的网络电子杂志Slate 20141031日发表的文章The Melting Pot Is Broken也引用了该文的主要结论(点击此处阅读该文 )。

 

傅十和,2005年博士毕业于波士顿学院(Boston College)经济系,现任厦大经济学院经济研究所和王亚南经济研究院教授,教育部新世纪优秀人才支持计划(2007年)入选者,厦门大学南强青年拔尖人才支持计划(2017)入选者。主要从事环境、劳动、城市与房地产经济学等领域的实证研究。迄今在《经济研究》、Review of Economics and Statistics, Journal of Public Economics, Journal of Labor Economics, Journal of Environmental Economics and Management等国内外重要学术期刊上发表论文多篇,并承担国家自然科学基金面上项目等重要课题。

 

(经济学院  刘晨宇)