经济学科孟磊老师获得厦门大学2018年“我最喜爱的十位老师”称号

1120日晚,由厦门大学学生会、厦门大学研究生会共同举办的2018年“我最喜欢的十位老师”颁奖典礼于建南大礼堂举行。厦大经济学科的孟磊老师在数十位候选人中脱颖而出,成功当选。

 

 

孟磊老师的颁奖词这样写道:“当经济学院和王亚南经济研究院向大洋彼岸的她发出邀请时,她欣然回国,投身教育事业。心系家国,课堂便是她最热情的舞台,学生是她最看重的孩子。在学术上,她才华卓著,不让须眉;在教育上,她严谨治学,风雨躬耕。她用国际语言叙说中国故事,以国际视野聚焦中国问题。弄桃李春风,盼前程锦绣!”

 

在获奖感言中,孟磊老师说,经济学科乃至厦大,有太多优秀的老师,自己只是其中平凡的一员。9年的教研生涯中,她在厦大经济学科感受到了一种群策群力的氛围,用集体的心智和行动,用最好的教学与学术资源来培养学生,这种氛围,也深深感染着她,激励着她。

 

孟磊,美国康奈尔大学学士,加州大学圣地亚哥分校博士。孟磊老师心系家国,在王亚南经济研究院创始初期应厦大经济学科邀请,欣然回国投身教育研究事业。她以澎湃的激情专注于本硕博的教学和研究指导工作,连续九次被评为学院优秀教师。

 

因着浓厚的家国情怀,孟磊老师一直关注中国经济发展尤其是农民工问题。在加州大学圣地亚哥分校攻读经济学博士期间,为了进行对中国农民工的调研,她多次深入湖北农村进行实地调研,向农户发放问卷访谈。后来她在英文期刊China Economic Review上连续发表了三篇关于农业补贴政策评估、农民工流动问题的论文,以国际视角研究、思考中国,以自身所学为祖国经济的发展尽心竭力。

 

用国际视野聚焦中国问题同样全面地体现在孟磊老师的教育教学中。秉承着教学相长,有教无类的教学理念,她将大笔精力投入到教学事业上。她教授的《中国经济的变迁与发展》《文献阅读与论文写作》《商务统计》等课程广受学生好评;她的课堂富有激情,她对专业问题见解独到;她将求学时深受裨益的“聊天式教育”带入日常教学当中——在课堂之余,充分利用office hour,做客学术沙龙。此外,在双学位教学中,她也将专业知识倾囊相授,展现经济学科教师风采。在研究生院开设《中国问题——中国经济》一课中国经济部分的讲授,她以独具创造力的视角,研究中国经济,发出中国声音。在多年工作中,她慷慨分享备课资料,所开课程覆盖本硕博及国外留学生,致力于建立学术、学习上的“团结”氛围。

 

王亚南经济研究院副院长牛霖琳评价她道:“孟老师作为年轻一辈的优秀教师,思想与时俱进,用国际语言讲好中国故事。她的认真投入和感染力,不仅深深影响了众多学生,也极大地感召和带动了所有的同事,她在教书育人方面是我们标杆和楷模。”有外籍学生对她非常认可:“她带领我们进入和沉迷于经济学的世界,这是有趣而具有魔力的体验!”“老师教会我们用国际视角分析问题,开阔了我们的眼界。”……

 

 

国际视野讲中国故事,春风化雨沐莘莘学子。在教育生涯中,孟磊老师坚守在自己的岗位上,在事业的追求中实现自我价值,在育人的道路上砥砺前行。此次获选2018年“我最喜爱的十位老师”,不仅是对孟磊老师过往付出的肯定,更是对未来教育硕果的无限期待。

 

厦门大学“我最喜爱的十位老师”评选活动由校学生会和校研究生会共同发起,广大同学共同参与,推荐、评选、颁奖等环节均由学生组织,迄今已成功举办六届,受到广大师生的欢迎,反响热烈。活动旨在弘扬尊师重教的传统美德,营造和谐的校园氛围,表达厦大学子对老师们辛勤付出的感恩之情。

 

副校长邓朝晖,校党委常委、宣传部部长徐进功,校党委常委、组织部部长孙理,校长助理谭绍滨,学校机关各部处负责人,各学院、研究院党政领导,教师代表,学生代表共1000余人参加了此次典礼。

 

(经济学院本科生团总支宣传中心  丁琳)