2019世界计量经济学会亚洲年会(2019 AMES)将于厦门大学召开

据世界计量经济学会亚洲常务委员会(Aisa Regional Standing Committee)公布,2019年世界计量经济学会亚洲年会(Asian Meeting of Econometric Society, AMES)将于2019614-16日在厦门大学召开。

 

作为世界计量经济学会在亚太地区的一大学术盛典,世界计量经济学会亚洲年会曾先后在韩国、印度、新加坡、中国台湾、日本、中国香港等地召开,吸引了来自世界各地学者的积极响应与踊跃参加。2019年,这一学术盛典将来到中国内地,厦门大学也将成为中国内地首个主办世界计量经济学会亚洲年会的高校。

 

改革开放四十年来,中国经济取得长足进步。在新的历史时期,中国、亚洲,乃至世界经济都面临新的挑战,在经济学理论和实践上,尚有很多未解决的问题亟待探索和发现。本次年会将进一步探讨经济理论及其现实的相关性,讨论经济学理论经过事实检验的可行性,分享世界范围内的经济学学术研究成果,交流经济学的科学研究方法,探讨在理论框架中如何使用分析工具进行更为严密的理论和经验论证,由此探索出新的理论问题和研究方向。年会在中国召开,不仅意味着国际计量经济学界对中国经济及中国经济学教育与研究的重视与认可,更为中国经济学者提供了展现研究成果的最好舞台,同时对推进中国及世界其他国家和地区经济社会发展产生积极作用。

 

近年来,厦大经济学科先后举办了宏观计量经济学国际会议暨中国宏观经济与金融市场实证研究研讨会、第十四届面板数据计量经济学国际会议、计量经济学模型设定检验30周年国际研讨会、计量经济学理论与应用前沿发展国际研讨会、理论和实证微观计量国际研讨会、第二届世界计量经济学会中国年会、第五届国际经济统计学会年会等众多具有世界影响的高规格高水平的国际学术会议,推动了国内计量经济学教学科研水平的迅速提高,同时也极大地提升了厦大计量经济学科在国内外的学术影响力。

 

世界计量经济学会是一个国际性学术团体,成立于1930年,是全球经济学领域最有影响力的专业学会之一,聚集了全球范围内顶尖的经济学家,历届诺贝尔经济学奖得主中绝大多数为该学会的会士。学会的主要目标是利用严格的科学研究方法,促进理论经济学和实证经济学的交流,推动经济学理论在与统计学和数学的关联中的进展,以达到推动现代经济学的发展的目的。学会的主要活动包括出版 Econometrica等顶尖学术期刊,以及在全球六大地区组织学术会议。2014625-27日,厦门大学经济学科主办第二届“世界计量经济学会中国年会”,诺贝尔经济学奖得主James J. Heckman教授等共近400名的海内外经济学者带来了最国际化、最前沿的学术盛宴。

 

世界计量经济学会亚洲年会截至2018年已经成功举办7届。2009年,世界计量经济学会远东会议与南亚会议在日本东京大学合并举办(The 2009 Far East and South Asia Meeting of the Econometric Society FESAMES 2009),此便为亚洲年会的雏形,此后,远东会议与南亚会议正式合并,于2011年在韩国高丽大学举办首届世界计量经济学会亚洲年会。自2012年起,一年一度的亚洲年会分别在印度德里大学、新加坡国立大学、台湾“中央研究院经济研究所”、日本京都大学、香港中文大学、韩国西江大学陆续举办,涉及议题几乎涵盖经济学领域所有议题,受到广泛关注。

 

(经济学院 何永芳)