2018黄良文讲坛(第六讲)暨良文奖学金颁奖典礼举行

1124日,以“大数据时代的统计创新与投资策略”为主题的黄良文讲坛第六讲暨良文奖学金颁奖典礼在经济楼隆重举行。本次讲坛由经济学院、王亚南经济研究院(WISE)主办,厦门大学经济学院统计系、黄良文教授统计学教育发展基金会共同承办。

 

出席本次讲坛嘉宾有黄良文教授遗孀陈金菊教授、招商局厦门湾科技金融产业园总经理肖洪光、清华大学五道口金融学院互联网金融创新中心副主任刘健、北京大学大数据研究院保险大数据研究中心主任赵占波博士、香港阿尔法投资总裁易培剑博士、兴业银行研究规划部和发展规划部副处长黄继平博士、中国保险保障基金有限责任公司总经理助理周伏平博士、博时基金指数与量化投资部总经理黄瑞庆博士以及经济学院党委书记黄鸿德老师、WISE副院长周颖刚教授、经济学院前党委书记张兴国老师等。论坛还吸引了100多位院内外师生参加。本次讲坛由经济学院统计系副主任唐礼智教授主持。

 

经济学院党委书记黄鸿德首先致辞。他代表主办方以及洪永淼教授对本次讲坛和颁奖典礼的召开表示热烈的祝贺,着重介绍了学院统计学科近年来的发展成果,并对黄良文教授在经济统计、数量经济等方面的做出的成果和贡献表达了崇高的敬意。随后,肖洪光先生发表致辞,他介绍了招商局目前在进行的厦门湾金融科技联盟和“科技金融广场”项目,并非常希望尽快与厦门大学经济学科开展深入合作,共同推动科技金融产业的发展。

 

讲坛的第二个议程是“良文奖学金”颁发典礼。与往年不同,此次“良文奖学金”在原有的学业奖学金基础上,首次增设了论文奖学金,陈金菊教授亲自为获奖者一一颁奖,并对获奖同学表达了殷切的希望和真诚的祝福。获奖同学也表示将把黄良文教授的教诲传承和延续到未来的学习和工作之中。

 

讲坛的第三个议程是主题演讲。刘健、赵占波、周伏平三位嘉宾分别做了题为“大数据安全融合技术的应用前景”、“保险大数据与互联网保险”、“保险公司如何为客户创造价值:转移风险vs防控危险”的主题演讲。刘健从清华五道口金融学院去年成立的孵化项目出发,介绍了当今社会大数据发展的最新趋势,强调了统计学在其中的重要性,同时告诫同学们要认真学好自己的专业学科并学以致用,可谓是干货满满;赵占波从实际出发,系统地介绍了保险市场和保险大数据的一些基本情况,让同学们受益匪浅;周伏平则主要介绍了保险的风险转移功能和防控风险,并结合具体案例发表了自己的独特观点,特别让同学们对保险科技有了非常清晰的认识。随后,黄继平博士对兴业银行的基本情况进行了简短实用的介绍,让有心就职银行的同学收获颇多。他们的演讲逻辑清晰,各具特色,既有学科发展的最新应用前沿,又有个人的经验总结和感悟,深深折服了在场师生。在互动环节,赵占波、刘健两位嘉宾针对每一位师生的提问都做了深入细致的解答,并给出一些实际案例和改进建议。

 

当天下午,讲坛进入学术交流环节。黄瑞庆博士发表了主题为“大数据在投资领域的应用”的演讲,他结合新闻热点事件,指出任何事情不能从一个角度理解,接着结合具体案例系统地介绍了基金公司的投资决策。戴平生博士发表了题为“非典以来传染病控制的区域不平等分析”的演讲,结合医疗大数据,介绍了一些常用的统计量与模型,让同学获益匪浅。接着“良文奖学金”优秀论文奖获得者禚铸瑶、刘堂勇和刘玉三位同学分别介绍了自己的获奖论文,对论文选题、写作方法和投稿技巧等方面进行了很“接地气”的传授。

 

        2013年起,“黄良文讲坛”已成功举办6讲,主题包含“量化投资在中国”“量化投资策略与新发展”“新常态下中国投资理念与决策”“金融行业的职业发展”“金融风险管理”和“大数据时代的统计创新与投资策略”。讲坛旨在建设、发展和推动厦门大学统计学科的双一流建设,为校友、系友搭建起一座统计理论与实践应用的桥梁,受到广大师生、校友的欢迎和支持。

 

 

(统计系2017级研究生 于秀运)