厦大经济学科团队获全国高校经管类实验教学案例大赛二等奖

121日,由厦门大学经济学科陈海强、赵潇洋、周红刚、马永波(华信期货)团队创作的实验教学案例《保险+期货:开启农业风险管理新模式》在“2018第三届智享杯全国高校经管类实验教学案例大赛”总决赛中荣获二等奖。

陈海强老师在决赛答辩现场展示作品

 

全国高校经管类实验教学案例大赛是由高等学校国家级实验教学示范中心联席会经管学科组主办的全国性比赛,已连续举办三届,比赛根据参赛作品的专业属性分经济与管理两个组进行,每组设一等奖1名、二等奖2名、三等奖3-4名。来自厦门大学、山东大学、中央财经大学、上海财经大学等数十所高校的近百篇优秀实验教学案例进行了角逐。

  

实验教学案例《保险+期货:开启农业风险管理新模式》创作团队

 

实验教学案例是一类特殊的教学案例,它既要具备普通案例教学的引导性、启发性教学的特点,同时还要在教学过程中充分利用实验环境和实验手段,对于发挥学生学习的积极性与自主性,培养学生的实践创新能力具有重要的意义。厦门大学经济学科一直非常关注实验教学的改革建设工作,2014年起专门出台了《厦门大学经济学院、王亚南经济研究院实验教学奖励条例(试行)》,至今已批准立项了5批共21门受资助实验教学课程,陈海强团队的获奖实验教学案例是两院实验教学改革的又一成果。

 

(部重室  周红刚)