健康医疗大数据研讨会在厦大举行

1130日,“2018年厦门大学健康医疗大数据研讨会”在厦门大学经济楼举行。本次会议在厦门大学社科处的支持下,由厦门大学经济学院、王亚南经济研究院(WISE)主办,厦门大学经济学院统计系和厦门大学健康医疗大数据课题组承办。来自中国人民大学、中科院大学、上海财经大学、南京财经大学、山西财经大学、阿里巴巴、网易、厦门快商通、厦门大学管理学院、公共卫生学院、厦门大学附属中山医院等40多位专家学者和学生参加。

 

 

“十三五规划”期间,国家出台了《关于促进和规范健康医疗大数据应用发展的指导意见》,明确提出健康医疗大数据是国家重要基础性战略资源。同以基本原理为主线的传统健康医学研究不同,所谓健康医疗大数据,是指以数理统计和计算机算法为工具,以信息工程和大数据分析平台技术为基础,通过数据挖掘、分析、建模等办法,从健康医疗大数据本身的有效信息中产生更有效的诊断、治疗和健康管理方案,提高医疗水平。健康医疗大数据的引入,对健康医疗领域的改造是颠覆性的,它不仅仅是一种技术创新,更从根本方法上推动传统医疗行业朝着量化的方向发展,使精准医疗、个性化医疗成为可能。本次研讨会的宗旨是交流健康医疗大数据建模方法的最新发展趋势。

 

 

研讨会共包含12个主题报告,内容涉及高维变量选择的模型置信边界,基因和环境因素交互作用对疾病影响的建模方法,基于基因多维变量推断模型,利用统计方法解决就诊过程中的大型仪器预约容量问题,医疗数据的零膨胀建模方法,基于网络方法对中国老年人慢性病的研究,基于深度学习的蛋白质位置图像识别方法,中国民营医疗的数据中台建设现状与展望,母婴安全领域不平等分析等。

 

 

    厦门大学健康医疗大数据研讨会在诸位嘉宾学者的热烈讨论下缓缓拉下了帷幕,这场会议有统计医学最前沿的学术动态,有产业工程师的倾囊相授,有教授学子间的传道解惑,为厦门大学健康医疗大数据课题组结合大数据技术与传统技术剖析健康医疗大数据提供了创新的思路和独特的视角,也为今后的发展指明了新的方向。

 

厦门大学健康医疗大数据课题组是在社科处支持下,由耶鲁大学公共卫生学院马双鸽教授作为学科带头人,统计系方匡南教授作为课题负责人,来自于厦门大学公共卫生学院、信息学院、管理学院以及厦门大学附属中山医学等15位老师组成的交叉学科创新团队。

 

(统计系  梁维娟)