我院师生参加第四届中国财政学论坛,梁若冰教授荣获论坛优秀论文奖

121-2日,以“新时代财政体制机制研究”为主题的第四届中国财政学论坛在武汉大学经济与管理学院顺利举行。本届论坛由武汉大学经济与管理学院和《经济研究》编辑部主办,40多家高校和科研院所的200多位学者和博士研究生参加论坛,围绕新时代财政体制机制研究这一主题展开研讨交流。

 

论坛期间举行了圆桌会议及分会场讨论,并进行了本届论坛优秀论文的颁奖。我院教师雷根强、邓明、冯俊诚、黄寿峰、梁若冰、刘晔、王燕武、魏志华、谢贞发等及博士生陈逸群、冷志鹏、朱恺容等参加了此次会议。雷根强教授代表我校财政学科参加了圆桌会议,对财政学科属性发表了自己看法,引起与会专家共鸣。

 

 

此次会议共评选出3篇优秀论文奖,我院财政系梁若冰教授报告的论文《交通改善是否促进了市场整合?——基于增值税发票的经验研究》荣获优秀论文奖。该论文利用福建省企业增值税发票微观数据考察了高速公路兴建对企业贸易的影响,发现无论以企业贸易配对还是供方、需方企业作为观察对象,高速公路对企业贸易的总体影响都不显著。但具体到企业贸易的地区结构,论文发现高速公路产生了显著的贸易转移效应,即将企业的本地贸易转向通过高速公路的外地贸易,而且这种转移既体现在平均贸易额也体现在贸易伙伴的数量上。论文还考察了产业关联、产业内贸易、贸易流向的产业集聚特征以及产业异质性效应,发现交通改善促进了企业通过高速公路的产业内贸易与产业链的形成,并且将专业化分工薄弱地区纳入到产业链中。

 

中国财政学论坛由北京大学、中国人民大学、厦门大学、上海财经大学和武汉大学共同发起,与中国社会科学院经济研究所《经济研究》编辑部联合主办,旨在推动中国财政理论与政策研究,为专家学者提供一个学术交流与合作的高层次平台。首届“中国财政学论坛”由北京大学主办,第二届由厦门大学主办,第三届由上海财经大学主办,本届论坛是“中国财政学论坛”的第四届会议。第五届论坛将于2019年在中国人民大学举行。

 

(财政系 谢贞发)