第二届中国计量经济学者论坛(2018)在北京举行

20181215-16日,第二届中国计量经济学者论坛(2018)在中国科学院数学与系统科学研究院顺利举行。本次论坛由东北财经大学经济学院、《经济研究》编辑部、厦门大学王亚南经济研究院与邹至庄经济研究中心、中国科学院预测科学研究中心联合主办,中国科学院大学经济与管理学院承办。论坛旨在为中国计量经济学理论、方法研究的优秀成果与前沿研究提供高水平的学术交流平台,鼓励原创性的、具有国际影响力的研究。15日上午,论坛开幕式在中国科学院数学与系统科学院南楼N204会议室举行。中国科学院数学与系统科学研究院杨翠红研究员主持开幕式。



中国科学院预测科学研究中心主任汪寿阳研究员,美国堪萨斯大学蔡宗武教授,东北财经大学副校长王维国教授,《经济研究》杂志社张永山社长分别代表主办方致辞。汪寿阳表示本次论坛除了将优秀论文推荐到《经济研究》匿名评审外,还将遴选优秀论文推荐到国家自然科学基金委管理科学部A类期刊《系统工程理论与实践》发表。蔡宗武则表示本次论坛在首届论坛的基础上集多方之力,推动了计量经济学在中国的教学科研发展。王维国在致辞中提到,论坛为国内计量经济学者搭建了一个专门的交流平台,相信在四个合作单位的共同努力下,未来将产出更多的研究成果。张永山表示,第二届计量经济学者论坛收到投稿论文在质量上比上一届有了进一步的提高。为此,主办方组建了高水平的论文评审委员会,进一步加强了论文的评审工作,希望能将中国经济学者最好的计量经济学论文都汇聚到论坛上来宣读,并计划通过同行专家的力量遴选出近20篇优秀论文直接进入《经济研究》的匿名审稿程序,推动论坛成为杂志优秀稿源之一。

本次论坛邀请了包括美国艺术与科学院院士、世界计量经济学会会士、美国麻省理工学院Whitney Newey教授,世界计量经济学会会士、美国南加州大学萧政教授,《经济研究》编辑部主任刘霞辉研究员,美国堪萨斯大学蔡宗武教授,世界计量经济学会会士、发展中国家科学院院士、美国康奈尔大学洪永淼教授,中国社会科学院学部委员汪同三研究员,发展中国家科学院院士、中国科学院数学与系统科学研究院汪寿阳研究员等海内外知名学者莅会作主题演讲。



本次论坛设11个平行会场,累计共51场分组报告,论坛特别邀请了35位国内计量经济领域知名学者担任论文点评专家。16日中午,第二届中国计量经济学者论坛“闭幕式”隆重举行。闭幕式由中国科学院数学与科学研究院杨晓光研究员主持。


 

首先,杨晓光研究员宣布了本届中国计量经济学者论坛“理论计量经济学最佳论文奖”获奖情况,复旦大学付中昊博士与中山大学王霞副教授合作的论文《Testing for Structural Changes in Factor Models via the Discrete Fourier Transform》经过论坛专家评审委员会评审推选,获得本届“理论计量经济学最佳论文奖”,这也是中国计量经济学者论坛首次设立“理论计量经济学最佳论文奖”,随后,汪寿阳研究员代表论坛主办方为王霞副教授颁发获奖证书。



最后,汪寿阳教授代表本届论坛承办方中国科学院大学经济与管理学院致辞,对此次大会取得了圆满成功表达感谢,并表示“中国计量经济学者论坛”将继续发展,促进计量经济学理论研究与方法应用在中国的发展,推动中国经济学的进步,可以给更多的学者提供交流和学习的平台。东北财经大学王维国教授代表下届论坛承办方致辞,首先对论坛承办方的各位工作人员表达感谢,同时肯定此次论坛的重要意义,王维国教授认为“中国计量经济学者论坛”是一个进行学术交流的卓越平台,相信“第三届中国计量经济学者论坛”能够更加精彩。



  据了解本次论坛共有来自北京大学、北京师范大学、东北财经大学、东南大学、对外经贸大学、复旦大学、广州大学、湖南大学、华东交通大学、华南理工大学、华中师范大学、暨南大学、江西财经大学、兰州大学、美国路易斯安那州立大学、南开大学、内蒙古财经大学、清华大学、厦门大学、山东财经大学、上海财经大学、上海大学、上海社会科学院研究生院、天津财经大学、天津工业大学、西南财经大学、浙江财经大学、浙江工商大学、中国科学院数学与系统科学研究院、中国人民大学、中国社科院、中南财经政法大学、中山大学、中央财经大学等高校和科研结构的160余名学者对计量经济理论与方法、宏观计量经济学及其应用、金融计量经济学及其应用、微观计量经济学及其应用、预测方法与应用、大数据理论与方法、贝叶斯计量经济学及其应用等议题开展了激烈的思想交锋和深入的学术交流。

(文/苏丹华 代高琪 卢全莹 王子饴 /王海娟)