付中昊、王霞获第二届中国计量经济学者论坛“理论计量经济学最佳论文奖

1215-16日,第二届中国计量经济学者论坛(2018)在中国科学院数学与系统科学研究院顺利举行。本届论坛首次设立“理论计量经济学最佳论文奖”,经过多名专家的匿名评审,复旦大学付中昊博士与中山大学王霞副教授合作的论文《Testing for Structural Changes in Factor Models via the Discrete Fourier Transform》最终获得本届“理论计量经济学最佳论文奖”,汪寿阳研究员代表论坛主办方为获奖作者颁发获奖证书。

 

 

 

文章指出,因子模型在经济学中有广泛的应用,然而经济数据在时间维度往往会受到经济环境各种变化的影响而存在结构变动。传统的因子模型分析方法在结构变动存在的情况下无法对因子个数以及因子系数进行准确估计。本文提出了一种基于频率空间分析的全新方法来检验因子模型是否存在结构变动。由于经典的主成分分析无法捕获因子模型中的结构变化,该信息被遗留在了残差项中。我们通过傅里叶变换分析残差项在频域上的表现,来推断因子模型是否存在结构变动。与现有文献相比,这种检验方法不仅可以同时捕获结构突变和缓慢结构变化,而且具有更高的局部检验功效,从而可以更有效的利用有限的样本信息。特别地,该检验统计量不依赖于任何预设参数,并且适用于随机误差项存在截面相关和序列相关等多种情形,从而有着更为广泛的应用。蒙特卡洛模拟验证了该检验方法在有限样本下的良好表现,以及该方法对于已有检验方法在检验功效上的显著提升。在实证研究中,该检验方法可以稳健识别美国宏观经济因子模型中的结构变化特征,而现有的基于预设参数的检验方法会得到不稳健甚至相互矛盾的结论。

 

 

 

付中昊,2017年毕业于美国康奈尔大学经济系,获得经济学博士学位,现任复旦大学经济学院国际金融系助理教授,上海国际金融与经济研究院研究员,上海市浦江人才计划。研究领域包括计量经济学理论,金融时间序列分析,应用宏观经济学。目前获得省部级课题1项,已经在Journal of Econometrics发表学术论文1篇。

 

 

 

王霞,2013年毕业于厦门大学王亚南经济研究院(WISE),获得经济学博士学位,现任中山大学岭南学院副教授。研究领域包括非线性时间序列分析、宏观经济与货币政策。目前获得国家自然科学基金资助2项、教育部课题1项,已经在Journal of EconometricsInternational Economic ReviewEconometric TheoryJournal of Business & Economic Statistics 等国际主流期刊以及《经济研究》、《管理科学学报》等国内权威期刊发表近20篇学术论文。

 

(经济学院 刘晨宇)