缅怀先贤 激励后学 | 厦门大学举行纪念钱伯海先生诞辰九十周年报告会暨伯海奖学金颁奖典礼

 

1223日,“纪念钱伯海先生诞辰九十周年报告会暨伯海奖学金颁奖典礼”在厦门大学经济楼举行。典礼邀请到厦门大学党委副书记林东伟,厦门大学经济学院党委书记黄鸿德,经济学院党委副书记邱旺土、周蕾,经济学院原党委书记张兴国老师、原副院长曾五一教授、原计统系主任黄沂木教授,钱伯海先生生前弟子:阳光保险资管首席战略官和华兴银行首席经济学家邱晓华博士、中银香港资深经济研究员王春新博士、原新华都副总裁池金明博士、厦门大学经济学院杨灿教授、厦门大学管理学院戴亦一教授、中山大学经济学院夏南新教授、福州大学孙秋碧教授、厦门市发改委发展研究中心主任戴松若博士、集美大学雷宏教授等,钱伯海先生的家属代表:香港中文大学钱共鸣教授、厦门大学钱争鸣教授出席,厦大经济和统计学科的二百余名师生也参加了本次纪念活动。厦门大学经济学院杨灿教授主持大会和典礼活动。

 

 

 

钱伯海先生是我国著名经济学家和经济统计学泰斗、厦门大学人文社会科学资深教授、厦门大学统计学国家重点学科主要创立者和老一辈学术带头人。先生毕生坚持真理,勇于探索,开拓创新,成就斐然。他是国民经济学国民经济统计学等多门经济与统计新学科的奠基人,被称为“中国国民经济核算之父”。他提出的国民经济核算平衡原则被称为钱氏定理,对中国新国民经济核算体系的改革、建设和发展贡献卓著,不仅在我国统计学界、而且在经济学界都享有重要的影响和崇高的威望。值先生诞辰90周年之际,厦门大学特举办此庆典,意在弘扬先生的学术思想,传承先生的学术事业,助力新时期的经济和统计学科建设。

 

 

 

在颁奖典礼上,厦门大学林东伟副书记首先致辞,他希望借此次报告会和颁奖典礼,学习钱伯海先生的科学精神、教育志向和家国情怀,在缅怀先贤的同时,用先生的品格和风范来激励和指导我们的工作和学习,做到知行合一,严谨务实,把这些优良作风不断发扬光大,成为德智体美劳全面发展的栋梁之才。

 

 

 

经济学院黄鸿德书记随后发表致辞,他简要介绍了钱伯海先生一生的学术经历,对先生为统计学科做出的巨大贡献表示敬佩和感谢。黄鸿德表示,厦门大学统计学科入选国家“双一流”建设学科名单,这是厦门大学经济学院统计学科的机会,同时也是挑战,如何推进我国经济统计学科的健康发展,继续保持“厦大特色”是我们面临的重大问题,相信经济学科和统计学科将从钱伯海先生留下的诸多精神遗产中获得重要启迪,以钱伯海教授的治学理念和不断探索的科学精神为借鉴和指导,将经济学科和统计学科继续做好做强。

 

 

 

随后,钱伯海先生的门生代表邱晓华、王春新、池金明、戴亦一、夏南新,依次发表讲话。他们深情回忆了先生勇攀高峰、勇于开创,对学术孜孜以求的治学精神,对于先生在学术上的造诣,表达了高山仰止的敬佩之情。他们怀念了在学习、生活和工作中与先生相处的点点滴滴,感念先生的谆谆教诲、循循善诱,他们讲述的一件件小事中,无不透露出先生崇高的道德风尚,对后辈春风化雨般无私的关爱。

 

为纪念钱伯海先生对中国经济和统计学科的特殊贡献,更好地促进厦门大学经济统计学科的发展,推进我国的统计研究与教育事业,由钱伯海先生家人、众弟子和厦大计统系毕业生自愿筹集首期资金,并向厦门大学教育发展基金会捐赠设立“钱伯海经济与统计教育基金”。本基金未来将通过本金投资增值、继续接受海内外捐赠以及设立子基金等形式筹集更多资金,确保本基金永续运作。本基金将用于设立有关奖项和组织评奖、举办学术讲座和资助学术著作出版等。

 

经“钱伯海教育基金会”商议决定,从2018年起,在厦门大学重新设立“伯海奖学金”,奖励品学兼优的厦门大学经济学院统计系在校学生(含本科生、硕士生和博士生),鼓励他们努力学习、勤奋钻研,攀登科学高峰,藉此缅怀钱伯海先生崇高的道德风尚,感恩先生桃李满天下的教书育人业绩,赞颂先生成就斐然的学术贡献,弘扬先生博大精深的经济理论和统计思想,助力我国经济与统计学科建设以及“厦门大学统计学双一流学科”的建设发展。

 

 

 

首期“伯海奖学金”共8人获得,其中,优秀本科生4名,硕士生、博士生各2名。黄鸿德、邱晓华、王春新为获奖的学生颁发获奖证书。

 

 

 

钱伯海先生家属代表钱共鸣表达了对钱伯海经济与统计教育基金会的赞助人的感激之情,并对本次获得伯海奖学金的各位同学表示祝贺。他回忆了父亲朴实而饱含真理的教诲,“牛耕田会老,闲着也会老”“凡事要注重两分法,要有所为和有所不为”“做事要么不做,要做就要做最好”,期望与在座各位一起分享,共同勉励。

 

颁奖典礼后,原国家统计局总经济师、新闻发言人、国家统计局局长,现任阳光保险资管首席战略官、华兴银行首席经济学家邱晓华博士为与会师生做了题为“世界变局与中国抉择—2019年经济展望”的主题演讲。

 

钱伯海先生虽然已经离开我们,但他的风范和伟业长存。当前我国统计学科正处于新的历史发展时期,经济统计和数理统计相互融合、共同发展,钱伯海先生的学术思想、治学理念和勇于探索的科学精神在新时期的“厦门大学统计学双一流学科”建设中将继续发挥重要的基础和指导作用。

 

(WISE 林安语    经济学院 何永芳)