经济学科举办首次国际硕博士生论文研讨会

1226-28日,厦大经济学科举行国际硕博士生论文研讨会,旨在通过课堂内外多样化的形式,训练国际学生的思维能力,帮助其提高科研能力和论文质量。

 

 

 

此次研讨会共有14名国际硕博士生参与论文汇报,专业覆盖了金融学、金融工程、管理经济学和数量经济学,研究主题涵盖经济增长与发展、金融市场风险与不确定性以及银行学等方向。经济学院与王亚南经济研究院多名具有海外名校博士背景的老师参加了此次研讨会,并对同学们的研究思路和论文写作提出建议。

 

 

 

本次论文研讨会分为展示环节和提问环节。在展示环节,汇报论文的学生提出自己的论文想法,展示研究内容、选题意义和未来的研究计划。随后,在座的老师和同学就论文的逻辑构成和数据等方面提出问题和建议,台上台下积极互动,研讨会上学术氛围浓厚。此次研讨会学生们均反馈收益颇丰,不仅对自身学术论文的完成起到了有利的推动,也提高了自己问题挖掘与逻辑思维的能力。

 

 

 

经济学院和王亚南经济研究院国际硕士项目分别设立于2007年及2008年。为更好地整合两院优势资源,优化管理模式,两院国际硕士项目自2011年起联合管理,并于2017年成立专门的国际博士项目,由经济学科国际研究生管理委员会统一负责招生培养。两院现有来自欧洲、南北美洲、亚洲、非洲30多个国家的在读国际硕士共92名,博士共9名。招生专业覆盖理论经济学和应用经济学一级学科下的12个专业,专门配备了优秀的国际化师资,提供良好的国际化课堂、讲座、会议平台等资源,使他们在浓厚的学术氛围中进行学术交流及智慧碰撞。国际研究生项目在过去十数年的时间里,共培养近200名毕业生,多数毕业生回国后在当地政府部门及跨国企业任职,一些留学生选择继续留在中国创业或从事贸易相关工作,也有留学生获得美国、加拿大、澳大利亚和香港等地大学继续攻博的机会。

 

(经济学院  宋阳)