人文学院邱士杰作客现代政治经济学系列讲座第二十四讲

 

近日,人文学院历史系助理教授邱士杰受邀到访经济学科,作客厦门大学经济学科现代政治经济学系列讲座第二十四讲,为两院师生做了一场题为叙述中国经济——从王亚南与郭大力的尝试谈起的学术讲座。讲座由王艺明教授主持。

 

 

 

士杰从三个方面分别讲述了王亚南先生与郭大力先生合作的缘起、《资本论》以及郭大力对资本论的应用、王亚南与《中国经济原论》。

 

通过王亚南女儿王岱平的小说式描写,邱士杰引出了王亚南与郭大力相遇、相识的细节,以及他们如何一起开始经济学的研究,并合力翻译大量马克思主义经济学著作,如《国富论》、《经济学及赋税之原理》等。此后,王亚南先生几经奔波,最终在地下党的支持下重启了《资本论》的翻译,开始走上他用马克思主义来叙述中国经济的道路。

 

邱士杰从多个方面解释了何为上升法。他认为从《原资本论》到《资本论》的完成,就是马克思对于上升法的具体应用。而郭大力先生是中国第一个尝试应用“上升法”的学者,他以江西农村经济为研究对象,最终写出了他的代表性著作《我们的农村生产》,这本书不仅对中国经济学的发展具有重大意义,而且也对王亚南先生后来写作《中国经济原论》有重要的启发。

 

邱士杰重点讲述了王亚南的《中国经济原论》。在《中国经济原论》的写作过程中王亚南先生遇到诸多困难,如蒋介石《中国经济学说》的挑战、苏联对于价值规律的承认而引发的论战、叙述中国经济的初始范畴该如何规定,以及如何在理论上解释官僚资本等。在当时,大家普遍认为,中国不是资本主义经济,只有资本主义经济能有经济学,《资本论》也是研究资本主义经济的。王亚南先生正是在这样的现状下,找到了一个突破口,他认为中国人应以中国人的资格来研究政治经济学,应以《资本论》在中国社会的应用中进行比较,从而发现差异。

 

讲座最后,邱老师与在座的师生进行了问答互动,同时给在座的同学从如何考虑商品与地租的问题,如何考虑叙述的方法,提出王亚南《中国经济原论》的方法论启示。

 

(SOE2018PhD 邢钊芃   经济学院 刘晨宇)