厦大经济学院与国务院发展研究中心国际技术经济研究所签署战略合作框架协议

 

110日,厦大经院与国务院发展研究中心国际技术经济研究所战略合作框架协议签约暨厦门大学经济学院国际能源发展研究中心(以下简称“中心”)揭牌仪式在经济楼举行。国务院发展研究中心国际技术经济研究所所长郭玖晖、国务院发展研究中心国际技术经济研究所厦门办事处负责人吴晨阳、主任刘斌,经济学院党委书记黄鸿德、经济学院院长洪永淼教授、副院长朱孟楠教授以及经济学院中国能源经济研究中心教师代表参加了签约仪式及座谈。签约仪式由黄鸿德书记主持。

 

洪永淼教授首先介绍了厦大经济学科的发展历史、该学科在能源经济研究方面的特色与优势,以及经济学院能源经济研究中心发展情况,他表示中心人员对国家能源政策、能源经济等方面有很好的把握和研究。与此同时,经济学科近年来引进了大量海归人才,他们中部分教师在能源经济、资源环境等研究方面也颇有建树,能够运用国际上先进的方法进行研究。此次成立厦门大学经济学院国际能源发展研究中心意义重大,希望能将厦大经济学科的学科、学术优势与国务院发展研究中心国际技术经济研究所的智库优势相结合,通过持续、多元化的合作,产出一批有影响力的成果。

 

郭玖晖所长在致辞中同样表达了希望双方优势互补的期许。在今后的合作过程中,能够在能源、科技政策领域产出一批代表性成果,为中央决策服务,努力将该中心建设成为国内一流的能源领域研究方面的高端智库。

 

 

 

随后,郭玖晖所长代表国务院发展研究中心国际技术经济研究所为厦大经济学科赠书。双方正式签署战略合作框架协议,并为厦门大学经济学院国际能源发展研究中心揭牌。

 

 

 

签约揭牌仪式后,朱孟楠教授主持了座谈会,双方就中心的发展目标、工作计划以及各自可能合作的领域与方向等进行了座谈。座谈会上,大家畅所欲言,表示国际能源发展研究中心的成立对促进厦大经济学科能源经济、能源技术、能源政策方面的研究有很大帮助,也有利于促进科研成果转化、满足国家战略部门的重大需求。最后,双方还就中心成立后在合作招生、定向委培、建立实习基地等方面做了初步探讨。

 

(经济学院  刘晨宇)