加强落实金课建设,实验教学指导委员会召开新年首次会议

118日,两院实验教学指导委员会在经济楼A201召开。本次会议是厦门大学经济学科实验教学指导委员会在201812月完成成员调整后的第一次会议。陈海强教授主持了会议。

 

钟锃光老师首先传达了厦门大学经济学科近期出台的两个文件《经济学科教师参加教学技能大赛工作量认定和奖励管理办法》、《厦门大学经济学科一流课程建设与管理办法》的精神,对两院最近鼓励“一流课程”建设、实验教学改革与建设的相关政策进行了特别说明。部重室周红刚按委员会要求对两院实验教学资助项目的建设情况以及国家级虚拟仿真实验教学项目申报事项向委员们做了介绍。

 

随后,陈海强教授组织各位委员就如何落实两院政策、如何进一步提高两院受资助实验课程的建设质量、委员会未来工作计划等问题进行了热烈的讨论,并形成以下决议:

 

1)加大宣传力度,要通过两院网站、部重室微信号等渠道展示实验教学建设成果,引导更多的教师了解实验教学,了解一流课程建设,并将实验教学、虚拟仿真实验教学项目与一流课程建设有效结合起来。

 

2)根据《厦门大学经济学科一流课程建设与管理办法》的要求,提高两院受资助实验课程的立项与建设标准,要求申请立项的课程必须具备创新性和可预期的显性成效,并加强课程建设质量管理。

 

3)进一步加大实验教学指导委员会的工作力度,今后每月组织1-2次委员会议,并通过经验交流会、专题讨论会等形式沟通、推广教师的成功经验。

 

(部重室  周红刚 迟语寒)