知行合一,卓越前行——厦大经济学科召开2019年教职工大会

221日上午,厦大经济学院和王亚南经济研究院(WISE)在经济楼N402召开2019年教职工大会。大会由党委书记黄鸿德主持。

会上,洪永淼教授首先作了 经济学科双一流建设与2019年工作重点的主题报告,总结了过去五年特别是近三年厦大经济学科建设与发展情况,并详细介绍了经济学科2019年工作重点。

 

洪永淼教授指出,经济学科的目标是要向世界一流学科的标准看齐。他进一步明晰经济学院、王亚南经济研究院和邹至庄经济研究中心三个机构的定位,力争在新的一年充分发挥“三位一体”的综合效能。

   

在教学改革及国际化办学、科学研究和激励机制方面,洪永淼做了重点介绍。在科学研究方面,经济学科近五年来在国内外顶尖期刊发表论文成果显著;在教学改革方面,2018年经济学科学习贯彻全国教育大会精神,重点关注本科教学、加强课程改革建设,通过了一系列新规定、新条例来鼓励和引导教师提高课堂质量,提升教学技能。同时,他也指出在科研方面仍存在国外顶尖期刊发文偏少以及各领域不平衡等不足之处,此外,在国际化办学方面应加强学生的双向交流,鼓励更多学子“走出去”交流,请进来更多留学生来厦交流、攻读学位。

 

洪永淼还对学院的产学研官深度合作、社会服务、学术和人文文化建设、推进学院制度建设、加强与改进师生思想政治教育工作等方面做了进一步总结。在2019年工作部署中,他表示,经济学科将进一步深化管理改革;继续从严治院、制度治院,继续推进制度建设;推动产学研官单位深度合作,推进社会服务再上新台阶;加强学术文化建设、增强人文关怀;继续加强与改进师生思想政治教育工作;坚持党的领导、加强党建工作,进一步推进党政融合,为改革开放、政治引领、立德树人提供坚强保障。

 

随后,黄鸿德对2018年的党建和思想政治工作进行回顾,并对2019年的工作重点进行部署。2018年,学院党委组织继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧紧围绕中心、突出重点,认真落实抓党建主体责任,扎实开展党建活动,加强师生思想政治教育,努力为经济学科改革、发展、稳定提供了坚强的思想保证和组织保证。

 

黄鸿德指出,2019年经济学科党建和思想政治工作的重点是要牢固树立“四个意识”,全面加强党建和思想政治教育工作;抓机遇,抓内涵,强化使命担当,大力推进“双一流”建设;提高工作水平,以良好状态保障事业发展。他强调,在学院发展过程中,我们要坚定目标,咬定青山不放松;领导以身作则,党政工作继续形成合力;制度执行上要强调刚性;党建和思想政治工作要作为坚强的保障。

 

大会最后,黄鸿德书记倡导广大教职工要“心在高处,情在深处,行在实处”,不仅要有社会责任感和家国情怀,还要营造“互相欣赏,相互尊重,相互理解”的工作氛围,自强不息,知行合一,卓越前行。

(经济学院 潘小佳 林秋泉 )