厦大经济学科本科生陈东升、李云鹏获中国高校本科生经济学会议最佳论文奖

427-28日,在宁波诺丁汉大学召开的2019中国高校本科生经济学会议(China Economics Undergraduate Research Conference)上,厦门大学经济学院经济学系2015级本科生陈东升和李云鹏两位同学分别宣读了题为三人顺序谈判博弈:基于存在否决权者的教室实验两种筹款机制在阈值公共物品私人提供中的检验——基于实地实验室实验的论文,并均获最佳论文奖(Best Paper Award)。

据悉,本次会议共邀请了来自清华大学、厦门大学、对外经贸大学、南开大学、中山大学、中南财经政法大学、宁波诺丁汉大学等高校的优秀本科生作为论文报告者参会,共评选4名最佳论文获得者。其中厦大经济学科占据2席,体现了厦大经济学科近年来在本科教育全流程质量保障方面的改革取得初步成效。

   

主办方代表,宁波诺丁汉大学人文社科学院院长任格雷教授为陈东升同学颁发获奖证书

陈东升的论文通过一个存在否决权者的三人顺序谈判教室实验,研究了在谈判过程中被试者的不同议价能力如何影响他们的策略选择以及联盟形成的动态过程。

  

任格雷教授为李云鹏同学颁发获奖证书

李云鹏的论文通过一个早先完成的基于实地实验室的实验,利用三种不同的被试群体检验了两种全新退款奖励机制如何通过改变个人出资意愿,从而提高阈值公共物品私人提供的成功率以及解决公共物品普遍存在的搭便车问题。

本次陈东升和李云鹏获奖的论文均为其本科毕业论文,由财政系李智助理教授和经济学系许文超副教授跨系共同指导。其本科毕业论文准备周期为一年,论文准备工作包括在大学四年级提前先修相关的研究生课程(比如高级微观经济学和实验经济学等),参与经济学实验组织和筹备工作,以及定期的研究小组讨论等。两位同学还是经济学系优秀毕业论文班的成员。经济学系优秀毕业论文班开设自2015年,是厦门大学经济学系响应教育部本科金课建设的号召,秉承两院本科拔尖教学精神所进行的教学改革,面向对学术有浓厚兴趣的本科学生提供系统性科研训练的平台。

厦大经济学科历来重视本科生教育,注重课堂教学与课后训练,积极进行教学、课程和教材的改革和建设。经济学科已经引进近百名毕业于海外高水平研究性大学的海归博士回国任教,组建了一支优秀教学师资队伍。同时,通过建立奖惩并进的立体化管理体系,调动教师教学积极性,鼓励教师“以教为本,育人为先”。此外,为提高本科生的科研能力,培养拔尖人才,经济学科推出多项举措。比如,经济学科于1999年创立本科生学术刊物《学经济》,并以此为平台举办本科生论文比赛,面向经济学科乃至全校征集论文,至今已举办十八届,在学生中形成良好的科研风气。为响应国家杰出人才培养的号召,两院于2011年设立厦门大学经济学科拔尖计划培养实验计划,至今已招收66名成员,通过一对一的个性化培养,在相对密集的教学资源的帮助下对优秀本科生进行专业知识和技能,特别是科学研究的训练,成效显著。此外,王亚南经济研究院经济学国际化试点班每年评选优秀开题报告、毕业生最佳论文奖、优秀论文奖,激励学子潜心科研,同时鼓励学生积极参加国际、国内学术会议,在国际化的学术平台汲取科研养分,结交科研同盟,激发更优秀科研成果的萌生,等等。

(经济学院 李智 许文超 何永芳 邓晶晶)