经济学科多名博士生学术论文发表于《经济学》(季刊)

近日,厦门大学经济学科多名博士研究生的学术论文于20191期的《经济学》(季刊)上发表。三篇论文分别为:

 

由经济学院2017级博士生孙程九(第一作者)、张勤勤合作完成的“气候变迁、政府能力与王朝兴衰———基于中国两千年来历史经验的实证研究”。文章利用长时段历史数据,构建了一个包括中国古代17个王朝的数据集来研究气候变迁与政府能力对王朝兴衰的影响。实证结果验证了“王朝周期律”假说:王朝年龄与内乱发生率之间存在U形关系,与经济繁荣程度之间存在倒U形关系。温度与降水变化均对王朝兴衰有显著影响,气候冲击主要通过影响粮食丰歉而作用于国家财政能力,进而影响社会经济发展。此外,在考虑中原王朝政府能力的情况下,外患的发生主要和王朝的个体异质性有关。

 

由经济学院2016级博士生高雅婷与其博士导师代谦教授(第一作者)合作完成的“刀锋上的商业革命:要素禀赋效应与宋朝的海外贸易”。海外贸易对经济长期发展意义重大,其作用与要素结构紧密相关。南宋海外贸易比北宋更发达,在“商业革命”道路上走得更远。文章指出,南宋经济这一变化与要素禀赋紧密相关。北宋灭亡,宋朝要素禀赋结构发生很大变化,农业和非农业的比较优势显著改变。该文利用宋朝“草市镇”数据,识别不同要素结构下海外贸易对“商业革命”的影响,并进一步发现:宋朝海外贸易对“商业革命”的影响依赖水路,南宋水路发达,使其海外贸易在经济中发挥更大作用。

 

由经济学院2015级博士生黄珊珊、2015届博士毕业生史若燃与其博士导师郑振龙教授(第一作者)合作完成的“通胀预期:金融市场隐含信息的视角”。通胀预期在宏观经济政策的制定和执行中具有重要作用。相较传统的通胀信息提取方法,从金融资产价格中提取隐含的通胀信息具有即时性、前瞻性、真实性等优点。文章构建了三因子高斯仿射动态利率期限结构模型——名义-实际利率期限结构模型,通过对该模型的推导,成功地获得了名义债和真实债的解析定价公式,以及名义收益率、真实收益率、通货膨胀预期、通货膨胀风险溢酬和凸性调整Jensen项的解析表达与实证解读。

 

《经济学》(季刊)由北京大学中国经济研究中心于2001年创办,为“中文社会科学引文索引(CSSCI)”来源期刊,(2018版)复合影响因子为6.152,是一本与国际学术研究相接轨并积极关注中国经济问题的大型经济学学术期刊。

 

孙程九,厦门大学经济学院经济研究所2017级博士生,导师为焦建华教授,主要研究方向为经济史、政治经济学。

 

张勤勤,厦门大学经济学院金融系2017级博士生,导师为谢沛霖副教授,主要研究方向为金融衍生品市场流动性、公司金融以及中国经济问题等。

 

高雅婷,厦门大学经济学院2016级博士生,导师为代谦教授,主要研究方向为中国经济史、贸易史等。在《经济学(季刊)》、《经济评论》、《经济资料译丛》等刊物发表论文。

 

黄珊珊,厦门大学经济学院金融系金融工程专业2015级博士。

 

史若燃,厦门大学经济学院金融系金融工程专业2015届博士,现为中信证券股权衍生品业务线产品经理。

 

WISE 林安语)