牢记历史,赓续五四精神 青春奋进,建功伟大时代——厦门大学经济学科开展“百年五四·青春经苑”系列活动

 

为纪念五四运动100周年,激励和引领广大师生传承和弘扬五四精神,4月以来,厦门大学经济学院、王亚南经济研究院(下称经济学科)以“百年五四·青春经苑”为主题,在线上线下组织开展了主题鲜明、内容丰富、形式多样的系列活动,引导广大师生不忘初心、牢记使命,为建设一流学科贡献青春力量,积极投身新时代国家建设、民族复兴的新征程。



深耕厚植,学习重要讲话精神

430日上午,习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上发表重要讲话,经济学科组织百余名师生齐聚经济楼N302观看现场直播,并于当晚举办学习贯彻习近平总书记重要讲话精神暨纪念五四运动100周年青年大学习大讨论座谈会,学院党委书记黄鸿德、院党委副书记周蕾、全体辅导员和学生骨干代表参加座谈,与会师生紧紧围绕习总书记重要讲话精神,结合自身学习工作实际,畅谈如何以实际行动助力学校“双一流”建设,如何个人的青春梦激扬民族复兴的中国梦。会上黄鸿德书记向青年学生提出了殷切希望:青年学生要传承永久奋斗的伟大传统;要传承王亚南的科学精神,苦练专业本领;要自觉弘扬社会主义核心价值观,锤炼高尚品格;要坚决听党话、跟党走,胸怀忧国忧民之心,始终与时代同步伐,与祖国共命运,与厦大、与经济学科共成长,用青春书写无愧于时代的华彩篇章。



 

423日晚,经济学院本科生团总支宣传中心开展“百年五四·青春经苑”主题座谈会,深入学习习近平总书记在中共中央政治局第十四次集体学习上的重要讲话精神,中心指导老师林轶凡出席座谈会,希望学生宣传骨干们自觉参与到“五四运动及五四精神”的研究和传播中去,立足宣传平台,抓住时机、把握节奏,着力弘扬五四运动的历史意义和时代价值,创作出更多紧扣主题、质量上乘、形式新颖,同学们喜闻乐见的网络文化作品。

知行合一,开展团课团日活动

4月中旬开始,两院本、硕、博各团支部以“青春心向党·建功新时代”为主题,通过集中学习、志愿服务、参访、演讲、微团课等形式,多角度、深层次、立体化地组织全体团员青年回顾五四历史,传承和发扬五四精神。本科新生各团支部依托新生团校,开展团支部风采展示活动;经济系2016级硕士生团支部前往校史馆、陈嘉庚先生铜像,重温历史,感怀先烈;金融专硕2017级团支部通过英雄故事分享会,传承永久奋斗的伟大传统;金融系2018级学硕团支部组织团员在思明校区展开义务打扫的志愿活动,以劳育促德育; 2017级博士生团支部组织了全体博士团员学习《习近平的七年知青岁月》,相互交流、深入讨论……多形式的团课团日活动引领青年团员深入领会和践行五四精神,做到勤学善思、担当作为,不忘初心,继续前行。

网络引领,创作优秀线上作品

诚享书铺网络文化工作室推出“奋斗的青春最美丽”线上展示活动,邀请在学术科研、社会活动等领域表现优异的同学现身说法,鼓励青年学生争做奋斗者、当好追梦人。

本科生团总支宣传中心开展 “百年五四·青春经苑”五四主题创作征集活动,征集网文、摄影、绘画、长图、动图等作品,设置“五四精神卡”——“爱国卡”“进步卡”“民主卡”“科学卡”,鼓励青年学生通过创作对应主题的作品集卡兑换礼品。

值得一提的是,系列手绘作品“跨越百年的神同步”选取百年前的五四游行与新时代青年赴西部支教的画面,抗美援朝战争中青年志愿军与四川凉山森林消防员闪耀在火光中的脸庞,还有知识青年上山下乡和当代大学生村官扎根基层的场景等,生动描绘了“不同的时代,同一种精神”,讴歌百年间不同时代的青年对五四精神的传承和践行。

立足学科,举办系列特色活动

为纪念五四运动100周年,经济学科开展“最强作业”笔记、作业征集,光荣与梦想院史资料采写,“奋斗的青春最美丽”分享会等立足学科、贴近师生的活动。

“最强作业”向经济学科在校生和毕业院友发出倡议,征集其在学期间的课堂笔记、课后作业,展现不同阶段的青年学子勤学笃实、慎思明辨的优良学风,引领新时代青年学子不忘初心,勇于攀登科学高峰。

“光荣与梦想”走近老中青三代经院人,听他们讲述经院人的青春故事。邀请政治经济学72级学长郑保东老师为青年学生讲述坚定理想信念,不忘入党初心的故事,财政系教授刘晔讲述严谨求实、孜孜不倦的治学故事,青年教授钟威讲述学成归国,用国际语言讲好中国经济故事的心路历程。

“奋斗的青春最美丽”榜样分享会上,两位毕业班同学分别从“树立远大理想、潜心学术科研”和“到祖国需要的地方去建功立业”两个主题分享了自己的奋斗感悟,生动诠释了“奋斗是青春最美的底色”。

经济学院志愿先锋党支部于54日当天前往某部队驻地开展“青春心向党·建功新时代”军民共建活动,观看纪念大会视频、开展座谈、参观营地,了解枪械分解、举办篮球友谊赛,青年学子们近距离感受到部队官兵们过硬的军事本领、严明的纪律要求和合格的政治素养,纷纷表示立足岗位、苦练本领是继承和发扬五四精神的最好方式。

此外,学院还响应校团委的号召,承办厦门大学奋斗的青春最美丽分享会,邀请我院金融系教授,博士生导师,全国人大代表潘越等讲述奋斗路上的故事;组织参与“国旗下的团课”“五四广场活动”“我的青春我的团”等系列活动,与校团委上下联动、同频共振。

习近平总书记指出:青年兴则国家兴,青年强则国家强,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。经济学院团委紧紧抓住团的根本任务、政治责任、工作主线三个根本问题,履行好引领凝聚青年、组织动员青年、联系服务青年基本职责,当好党的助手和后备军。

 

/林轶凡 曹梦