2019两岸金融发展研讨会在厦成功举办

617日,2019两岸金融发展研讨会于厦门香格里拉大酒店隆重召开。本次研讨会由两岸企业家峰会大陆方面金融产业合作推进小组、两岸企业家峰会台湾方面金融产业合作推进小组主办,厦门大学及厦门大学两岸金融发展研究中心分别作为协办单位和承办单位参与研讨会筹备和召开。会议以“金融开放与金融创新”为主题,围绕网络银行与金融科技、中小企业信保基金、票券金融业务等议题展开研讨,并寻求两岸金融机构业务合作的机会。

上午的会议由两岸企业家峰会金融产业合作推进小组大陆方面李礼辉召集人主持。会议开始,两岸企业家峰会大陆方面张平副理事长、台湾方面邱正雄副理事长及福建省政府郭宁宁副省长分别致辞,指出了目前经济、金融形势的复杂性,以及加强两岸经济、金融合作的重要性。随后厦门大学叶世满副校长上台致辞。叶世满副校长表示,厦门大学一直致力于推动两岸经济融合发展,未来还将继续坚持“两岸一家亲”的理念,持续推动两岸合作。




致辞结束后,大陆方面和台湾方面的银行业和金融科技业的代表针对网络银行和金融科技专题分别进行了分享,展现了目前银行业发展的新业态,以及金融科技与金融业务深度融合的大趋势。中午,厦门大学经济学院党委书记黄鸿德参加两岸金融发展中心的理事会单位午餐会。

下午的会议则围绕中小企业信保基金和票券金融业务两大议题展开,由两岸企业家峰会金融产业合作推进小组台湾方面魏启林召集人主持。来自厦门大学经济学院、王亚南经济研究院、厦门大学两岸金融发展研究中心的周颖刚教授和谢沛霖副教授分别以《构建中小企业担保基金 深化两岸经济融合发展》和《票券金融研究》为题展开主题演讲,据悉,上述两项研究均为厦门大学两岸金融发展研究中心的课题研究成果。

周颖刚教授深入浅出地分析了台湾中小企业信用保证基金的基本概况、显著成效以及主要经验。在此基础上,周颖刚教授提出了成立两岸中小企业信用保证基金的构想,并针对性地提出了相关的政策建议。



谢沛霖副教授则展示了目前大陆票券金融业务的发展历程与现实状况,并与台湾票券金融业务进行对比,在此基础上展开深入分析,最终提出了通过修改法条以推动大陆票券金融业务发展的几条可能路径。

《构建中小企业担保基金 深化两岸经济融合发展》和《票券金融研究》 主题演讲均受到了在场嘉宾的高度评价,广受好评。

最终,研讨会取得了圆满成功,收获了丰硕的成果。厦门大学、厦门大学经济学院、王亚南经济研究院、厦门大学两岸金融发展研究中心还将再接再厉,继续推动两岸经济融合发展,为将福建建成台胞台企登陆的第一家园献谋献策,做出贡献。

 

(经济学院金融系 陈亚建)