“减税降费的时代要求与政策分析研讨会”暨第七届“邓子基财税论文奖”发布会在厦门大学举行

622日,“减税降费的时代要求与政策分析研讨会”暨第七届“邓子基财税论文奖”发布会在厦门大学经济楼举行。

 

本次会议由厦门大学经济学院、王亚南经济研究院、中国税务杂志社、福建省邓子基教育基金会共同主办,由厦门大学经济学院财政系、中国税务杂志社《税务研究》编辑部承办。来自国内各高校、税务相关机构、期刊社、业界代表共80余人参加本次研讨会。

 

22日上午,在厦大经济学科童锦治教授的主持下,简短而隆重的开幕式在厦大经济楼举行。

 

 

康奈尔大学洪永淼教授发表开幕词。他代表厦大经济学科对各位嘉宾的到来表示热烈欢迎,并表示很高兴邓子基财税论文奖的再次颁发。洪永淼教授提到,厦大财政学科在邓子基教授的引领下培养了一大批杰出校友。本次研讨的减税降费政策,是应对中国经济下行以及国际经济大环境不确定的重要举措,期望在研讨会中互相共同探讨如何通过减税降费等促进中国经济的持续和稳定发展。

 

中国税务杂志社总编辑刘磊在致辞中表示,很荣幸与厦门大学合办本次研讨会。他指出,本次会议除了财税理论研究领域的知名学者参会,也吸引了全国不少税务机关同志踊跃投稿。期待各位专家各抒己见,畅所欲言,力争在既有研究成果的基础上实现新的突破,取得新的成果,也为下一步有关部门制定科学的财税政策,为进一步构建和完善减税降费的相关政策体系提供智力支持和科学依据。 

 

福建省邓子基教育基金会副理事长、睿智科技董事长陈建在致辞中表示,邓子基教授的学术成就让人高山仰止,他开创的财政学术研究对于国家治理、国计民生发挥了重要的作用。睿智科技很荣幸有机会赞助参与邓子基教育基金会的工作和本次邓子基财税论文奖的发布会。 

 

随后,大会举行“邓子基财税论文奖”发布会。发布会由中国税务杂志社《税务研究》编辑部副主任陈双专主持。邓子基基金会创会理事长林英钊宣读获奖名单。
 

 

福建省邓子基教育基金会秘书长康永松宣读邓子基教授贺信,贺信中提到:本次获奖的6篇论文充分展现了财税科研工作者与税务部门同志广阔的研究视角和深度。希望财税学界同仁,尤其是中青年财税理论工作者继续拓展学术深度和研究领域,对现实问题提出更多建设性的思路、意见和对策,为当前减税降费的时代要求服务,为中国财税研究的实践和发展做出应有的贡献。感谢睿智科技公司对本次论文评奖的赞助。

 

中国审计学会会长董大胜作为邓子基教授学生代表发言,他表示:我们开展这次研讨会,重要的一个方面,是要学习、掌握、运用邓子基教授从事财经理论的治学之道,其中有三点是值得后辈学习和发扬的,一是能够运用马克思主义的立场、观点、方法来研究经济学;二是深入实际,与时俱进,不断创新;三是学贯中西,兼收并蓄,吸收一切人类文明的优秀成果。

 

获得本次论文奖一等奖的江西财经大学万莹教授发表获奖感言。她表示,这个奖项是鼓励,也是鞭策。科学研究的本质是不断拓展学科的内涵,其核心是思想的创新性,想要在科研道路上找准自己的坐标和定位,一是在经济社会大变革的背景下要紧跟时代热点,关注国家税制改革的前沿,做好国家税制改革的政策参谋;二是在信息数据大爆炸的背景下,应培养足够的定力,专注个人专长领域,形成自己的特色。

 

在随后的主题演讲环节,6位专家依次发言。

 

 

厦门大学闽江学者讲座教授邓力平首先发表题为“社会主义市场经济与减税降费”的主题演讲

 

  

江西财经大学王乔教授带来题为“减税降费:助推我国经济高质量发展”的主题报告

 

  

中国社科院杨志勇教授详细解读“减税降费的逻辑”

 

 

湖北省统计局、中南财经政法大学叶青教授详细阐述“减税降费两万亿之后的地方财政对策”

 

 

 

西南财经大学刘蓉教授发表题为“全球行减税浪潮下减税降费的政府努力与市场活力”的主题演讲

 

 

中国税务学会焦瑞进作“减税降费以简为优的探讨”专题报告

 

 

当天下午,参会者在6个平行分会场中进行财税前沿成果的分享与讨论。

 

当前,减税降费已经成为降成本供给侧结构性改革、激发市场活力以及建设强大国内消费市场的重要举措。本次会议的举办,全国财税专家学者对新时代减税降费的理论与政策问题展开充分的讨论,对当前的减税降费提出有实质意义的政策建议,具有重要的理论和现实意义。

 

 

关于“邓子基财税论文奖”

 

为进一步鼓励学术创新,奖掖财税英才,2010年福建省邓子基教育基金会与中国税务杂志社共同设立“邓子基财税论文奖”,从2011年起颁奖,2011-2016每年评奖、颁奖一次,自2017年起,改为每两年评选一次,每次仍评出6篇优秀论文,一等奖1篇,二等奖2篇,三等奖3篇。评选论文均由刊登于《税务研究》上的文章的作者申报,由评选专家评选出优秀论文,评选结果刊登于《税务研究》,并由福建省邓子基教育基金会和中国税务杂志社向获奖者颁发奖金和证书。

 

(经济学院 何永芳)