【转载】国际顶级学者荟萃,厦大经济学科离“世界一流”还有多远?

 导语

 

616日,世界计量经济学会亚洲年会在厦门大学成功落幕,本届亚洲年会以有别于往届年会的超豪华嘉宾规格和阵容,把会议规格推到了一个新的高度。

对于在内地高校中首度承办了世界计量经济学会亚洲年会的厦大经济学科来说,这无疑是学科历史上的一个高光时刻。当不同肤色不同国籍的顶级学者聚集一堂,用国际语言愉快地进行着彼此都能听得懂的学术交流时,厦门大学经济学科离“世界一流”的建设标准是否近了?

 

 

一.本届亚洲年会的豪华阵容

在内地高校中首次承办世界计量经济学会亚洲年会的厦门大学经济学科迎来了学科历史上的一个高光时刻。

 

本届亚洲年会共邀请到14位世界计量经济学会的会士和数百位来自世界各地的顶级学者前来出席并做了报告,这样的豪华璺格和阵容让很多与会嘉宾都赞叹不已。此次与会嘉宾中有两位诺贝尔经济学奖得主,James J. HeckmanThomas J. Sargent教授。

 

James J. Heckman是芝加哥大学Henry Schultz经济学教授,因在微观计量经济学领域的突出贡献获得了2000年诺贝尔经济学奖;Thomas J. Sargent是纽约大学经济学William Berkley讲席教授,因其在宏观领域的杰出贡献而荣获2011年诺贝尔经济学奖。

 

普林斯顿大学教授邹至庄是此次获邀嘉宾中为数不多的世界计量经济学会华裔会士之一。他是国际计量经济学领域的泰斗级学者,曾任“中美经济学教育交流委员会”美方委员会主席,在中国改革开放后率先将现代西方经济理论引入中国,并推动“中国经济学教育和研究”项目实施,以著名的“福特班”和“邹至庄经济学留学计划”促成了一批中国经济学家接受西方经济学培训,帮助推动了中国经济改革,被誉为“中国现代经济学的播种人”。

 

邹至庄与厦门大学经济学科的渊源还很深。2016年,邹至庄伉俪捐资1000万美元在厦门大学经济学科设立“邹至庄经济学教育基金”和“邹至庄经济研究中心”,意在帮助中国培养世界级的经济学家。

 

值得一提的是,与往届亚洲年会相比,由厦门大学经济学科承办的此次会议,无论是与会学者规格,还是与会学者数量,均达到了新的高度。而在厦门大学的对外学术交流史上,这样的学者规格和数量,同样是浓墨重彩的一笔。

 

世界计量经济学会主席、普林斯顿大学经济学Alexander Stewart 1886荣誉教授,William S. Dietrich经济理论中心的创始人和现任主任Stephen Morris评价称,从会议的发言者名单和承办方出色的组织工作来看,这是一场胜利。

 

二.承办方需具备专业对话能力

办好此次亚洲年会,殊为不易。厦门大学经济学院和王亚南经济研究院院长洪永淼表示,厦大经济学科为此筹备了有两年之久。

 

2017年,经世界计量经济学会亚洲常设委员会主席Atsushi Kajii(梶井厚志)提议,厦门大学经济学科经亚洲常设委员会综合评估后,被指定为承办地。梶井厚志是日本京都大学经济研究所教授,他曾多次来厦大经济学科讲课,并参加经济学科组织的学术交流活动,近年来,厦大经济学科在世界计量经济学领域日渐提升的国际影响力,让他看到了承办亚洲年会必备的能力。

 

“因为学术讨论需要对等,需要彼此能相互理解所要表达的意思,因此要求承办方必须具备专业的对话能力。能邀请到什么样的学者,便决定了会议将是什么样的规格。”洪永淼说,筹备工作漫长而又琐碎,“这些经济学家都很忙,很多都要提前一年预约。”

国际顶级学者是否愿意应邀出席参与学术讨论,体现了一门学科乃至一所大学在国际上的学术地位。

 

由厦门大学经济学科承办的此次世界计量经济学会亚洲年会,便充分体现了这种学术交流的对话能力。多次出席了厦大经济学科学术交流活动的James J. Heckman教授由衷感叹:“我来过厦门好几次了,厦门大学经济学科在过去的时间里,已经成为中国经济学研究的主要中心,相信未来也将继续是。”

 

不容否认,首次承办世界计量经济学会亚洲年会就如此出色,首先得益于厦大经济学科十多年来在学科建设上的突飞猛进。

 

2005年,刚创建的厦门大学王亚南经济研究院(WISE)便以计量经济学为突破口探索国际化步伐。十多年来的不懈努力,WISE探索出了一套既与国际接轨,又适合中国国情的博士研究生培养机制,在亚洲乃至全球范围内逐渐形成了与众不同的影响力。

 

作为对WISE学科实力的认可,2010年,教育部第一个文理交叉重点实验室落户WISE此后,WISE的国际学术交流优势逐渐延伸到经济学院,从而带动了整个经济学科学科水平的稳步提升。正是十多年来厦大经济学科日益彰显的国际影响力,终于迎来了这场与众不同的世界计量经济学会亚洲年会的成功召开。

 

三.与世界一流学科的差距

厦大经济学科有过灿烂的历史。早在上世纪40年代,原厦门大学校长王亚南和老一辈著名经济学家郭大力就在厦门大学开设了马克思主义经济学课程,两人合作花10年时间翻译了《资本论》三大卷,1938年出版时,成为马克思经济学说在中国系统传播的里程牌,对中国的共产主义运动产生了重要影响。

 

王亚南提出“以中国人的资格来研究政治经济学”,他的经济理论体系代表作之一《中国经济原论》被誉为“中国式的资本论”,他因此也被誉为“第一个对中国社会发展法则作科学的系统的说明者”。随后,他又发表了《我们需要怎样一种新的经济学说体系》等论文,进一步探索新民主主义经济向社会主义经济的过渡,大胆主张未来的新经济体制应是在一元领导下各种经济成分并存的过渡型社会。

 

在王亚南和郭大力等前辈的共同努力下,厦大经济学科逐步建立起以马克思主义经济学为基础、站在中国人立场研究中国经济问题的学术高地,在全国形成了非常鲜明的学科特色,并因此赢得了“厦大学派”的美称。

 

改革开放后,随着经济学院的成立,厦大经济学科迎来了蓬勃发展的辉煌时期,涌现出了葛家澍、余绪缨、钱伯海、邓子基、黄良文、洪文金、张亦春等一大批著名经济学家。

由于先贤奠定的良好基础,在历任厦大领导和学院管理者的务实求变意志下,厦大经济学科在国内高校的经济学中一直占据着重要地位。但到了90年代后期,由于诸多因素影响,经济学科建设经历了一波低谷。

 

WISE的带动下,通过十多年来的学科建设,厦大经济学科在推动由计划经济向市场经济范式转变过程中,迎来了新的辉煌。不过,尽管实现了在国内高校经济学科中的超越,并初步展现了与世界一流学科接轨的一面,但仍存在差距。

 

邹至庄教授早在改革开放之初就受邀到厦大经济学院讲过学,作为厦大经济学科建设四十年来的见证者和老朋友,他指出,建设好学科的关键在于师资力量,但当今世界顶级经济学家本身就是稀缺资源,并且他们多数已经服务于世界名校,因此,厦大经济学科争做世界一流学科还需努力。不过,厦大经济学科坚持引入“海归”当老师,并且不时邀请国际顶级经济学家前来讲课和交流,这对厦大经济学科接轨“世界一流”将起到积极的推动作用。