潘越教授论文在《管理世界》正式发表

近日,经济学院金融系潘越教授作为第一作者与厦门国家会计学院翁若宇、厦门大学管理学院纪翔阁、戴亦一教授合作的论文“宗族文化与家族企业治理的血缘情结”在《管理世界》2019年第7期正式发表。

 

文章认为,“亲属抱团”的家族化治理模式在中国家族企业中广泛存在,这不仅是一种经济活动,更是根植于中国传统宗族观念下的文化现象。本文利用家族企业实际控制人籍贯地族谱数据,考察宗族文化对家族化治理模式的影响。结果发现,实际控制人的宗族观念越强,其亲属参与公司治理的程度越高,这一结论在经过内生性检验后依然稳健;并且证实,宗族文化内含的亲属间信任及团结互惠是两条作用机制。进一步研究发现,实际控制人的宗族观念越强,亲属参与的差序格局愈明显;此外,宗族文化的影响在宗族影响力越大、外部监管环境越差时更突出,当实际控制人经历过文革、拥有海外经历时则被削弱。最后本文发现,在宗族文化的影响下,亲属参与对股东与管理层间代理成本的缓解作用得到加强,有助于提高企业的成长性和市场表现。本研究为理解在正式制度有待完善背景下,中国改革开放以来民营经济的增长奇迹提供了来自传统文化视角的证据。

 

潘越,第十三届全国人大代表,厦门大学经济学院金融系教授,厦门大学管理学博士,美国康奈尔大学经济学系访问学者。入选国家“万人计划”青年拔尖人才、教育部新世纪优秀人才、福建省高校领军人才、福建省杰出青年科研人才等人才计划,曾获福建省五四青年奖章等多项荣誉。主要研究领域为公司金融、资本市场与公司治理。迄今在Journal of Banking & Finance, China Accounting and Finance Review以及《经济研究》、《管理世界》、《金融研究》、《世界经济》、《会计研究》、《数量经济技术经济研究》、《中国工业经济》等国内外重要期刊上发表论文四十来篇,出版学术专著一部。主持国家自然科学基金多项,研究成果多次荣获福建省社科优秀成果奖。

 

(经济学院科研部   刘晨宇)