厦大经济学科联合举办的第二届习近平新时代中国特色社会主义经济思想研讨会在复旦大学召开

727-28日,复旦大学马克思主义研究院、复旦大学马克思主义学院、厦门大学经济学院与王亚南经济研究院联合主办的第二届习近平新时代中国特色社会主义经济思想研讨会在复旦大学召开。





复旦大学党委常委、副校长陈志敏,厦门大学党委副书记、副校长李建发,上海市社会科学界联合会党组成员、专职副主席解超出席开幕式并致辞。复旦大学马克思主义学院党委书记董雅华教授主持开幕式。


复旦大学党委常委、副校长陈志敏致辞
中国社会科学网 查建国/

 


厦门大学党委副书记、副校长李建发致辞
中国社会科学网 查建国/


开幕式后,南京大学原党委书记洪银兴,中国社会科学院经济研究所原所长裴长洪,南开大学原副校长逄锦聚,中国社会科学院经济政策研究中心主任、国务院研究室宏观司原司长郭克莎,国家发改委开放司原司长赵艾,国务院国资委研究中心原主任、清华大学中国企业研究中心楚序平,东北财经大学党委副书记、校长吕炜,西南财经大学原副校长刘灿,洪永淼教授,复旦大学马克思主义研究院常务副院长周文等分别作了主题演讲。


洪永淼教授发表题为《习近平新时代中国特色社会主义经济思想与人类命运共同体的经济学基础》的主题演讲  张兴祥/

厦大经济学科王艺明教授、张兴祥副教授分别作了《习近平新时代中国特色社会主义经济思想与人类命运共同体的经济学基础》和《习近平关于厦门自由港的战略构想及其在新时代的实践》为题的主题演讲。




主题演讲结束后,复旦大学马克思主义研究院常务副院长周文教授作总结发言。

厦门大学经济学科在马克思主义政治经济学研究领域具有深厚的根基和良好的基础,新中国成立后,在著名马克思主义经济学家王亚南教授的带领下,成为马克思主义政治经济学特别是《资本论》教学与研究的重镇。复旦大学在宣传马克思主义理论、开展马克思主义研究方面有着光荣的传统,也是最早成立中共党组织的高校之一。

20184月,中央和国家机关工委《紫光阁》(现改名《旗帜》)杂志社、厦门大学经济学院与王亚南经济研究院、厦门大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院、复旦大学马克思主义研究院在厦门大学联合举办了首届习近平新时代中国特色社会主义经济思想研讨会。

 


专家学者合影  中国社会科学网 查建国/

此次习近平新时代中国特色社会主义经济思想研讨会是两所高校的两个优势学科第二次合作。在为期一天半的会议中,共有28位专家围绕习近平新时代中国特色社会主义经济思想这一主题进行发言。来自北京大学、清华大学、中国人民大学、南京大学、南开大学、厦门大学、中国社会科学院等多家高校、科研院所和政府部门的40余位专家学者及期刊媒体代表与会。


    (经济学院 潘小佳 张兴祥 部分内容整理自中国社科院中国社会科学网)