厦大经济学科开展2019年暑期行政技术人员集中培训

723日,经济学院与王亚南经济研究院2019年暑期行政技术人员集中培训在经济楼N401拉开序幕,近70名行政技术人员参加。

 

本次暑期培训创新培训思路,坚持以问题导向,就相关的归类问题,设计6次分组讨论及代表结论陈述,以期鼓励大家主动思考,解决行政技术人员在实际工作中所产生的具体问题,提升行政技术人员的专业能力与服务水平。

 

 

23日上午,经济学院党委副书记周蕾作开班动员,她肯定了本次培训坚持以问题为导向的安排以及分组讨论的形式,表示培训只有明确问题,通过讨论才能有所收获。

 

经济学院办公室主任林秋泉介绍了此次集中培训的安排计划以及目的,并就培训纪律与要求作了强调。

 

23日上午,经济学院张兴祥副教授为大家做了《公文处理与写作精要》的主题讲座。他从自身多年的公文写作经验出发,首先介绍了公文的定义、分类、特点、公文写作的基本要求以及基本步骤,随后又结合具体的文本案例为在场的行政人员演示公文写作规范。他表示文字如魔方,笔杆子是练出来的,一篇好的文章是需要雕琢和不厌其烦的修改才能完成,只有勤加练习,写作才能得心应手。

 

23日下午,洪永淼教授在各小组开展分组讨论前就本次行政技术人员集中培训作动员讲话。他表示,开展行政人员集中培训的目的是进行自我总结,总结过去一年以来工作中的经验和教训,从而能够针对存在的问题进行改进。他首先对两院行政技术人员的工作加以肯定,与此同时,他也指出在行政技术工作中仍然存在的问题和缺陷,要求全体行政技术人员提升基本能力和综合素质。

 

洪永淼教授特别就学院行政工作的计划性、提前量、时效性进行了解读,要求各部门在工作过程中应提高前瞻性和计划性。他还特别强调 “责任心”问题,希望大家要“以院为家”,以主人翁的心态来呵护经济学科这个大家庭。最后他希望通过此次集中培训,大家充分讨论问题,提出解决方案,最终能够改进,达到提升行政技术团队综合能力的目的。

 

 

随后,全体行政技术人员按照部门分组,就事先收集的问题进行热烈的讨论。讨论围绕“不忘初心,继续前行。什么是经济学科的初心?如何继续前进,做好双一流建设?”、“如何提高具体的部门业务能力?”两大问题展开。

 

各小组成员主动思考,各抒己见,为解决这些问题提出看法和建议。最后技术部门、教学部门、社会服务部门、留学项目部门、人事科研财务部门以及院办和新闻宣传部门等六个部门依此派代表上台为各小组的讨论作总结发言。大家一致表示,追求卓越,止于至善,建设中国特色世界一流的经济学科是经济学科的初心,以一流的管理与一流的服务促进经济学科建设与发展则是所有经济学科行政技术人员的初心。

 

本次暑期集中培训是厦大经济学科自2014年以来,第五次举办的暑期行政技术人员集中培训。培训为期两周,采用讲座结合分组讨论的形式,邀请校内外有关领域的专家8人,举办12场讲座,内容涵盖公文写作、新时代大学教育管理、新媒体营销、科技管理工作、新高考背景下的高校招生工作、会议的安排和组织,接待、职业精神以及思想学习“不忘初心、牢记使命、提升能力、勇于作为”等,并邀请业界资深的师资培训队伍为经济学科全体行政技术人员做有关时间管理、团队合作、有效沟通、压力管理等方面的培训。

 

(经济学院 周梦娜)