经济学科青年教师李嘉楠合作论文在《管理世界》正式发表

 

近日,经济学院经济学系与王亚南经济研究院李嘉楠助理教授作为第一作者与南开大学经济学院孙浦阳教授、清华大学经济管理学院博士研究生唐爱迪合作的论文“贸易成本、市场整合与生产专业化——基于商品微观价格数据的验证”在《管理世界》2019年第8期正式发表。

 

国内市场的区域间贸易成本是影响企业生产专业化程度的关键因素之一,而专业化生产又是提高经济绩效的重要核心。本文首先构建理论模型,诠释了贸易成本引起的国内区域之间的市场分割会导致中间品贸易渠道受阻,从而最终影响企业的垂直专业化分工,并提出命题:贸易成本下降,市场整合度提高,可以有效提高企业生产的专业化程度。本文使用中国165个主要城市174种商品(工业品和消费品)的实际销售价格数据, 首次从“商品—城市—时间”微观维度构建了市场整合指标,更为准确地衡量了不同市场间的贸易成本,并与中国工业企业数据库进行整合。

 

实证结果表明:首先,与理论命题吻合,市场整合有效提高了企业垂直分工程度;进一步对比消费品与工业品,发现工业品市场整合对于分工具有更为显著的促进作用,体现出企业的生产过程相对更加依赖于工业品市场;其次,考虑企业的异质性,外资企业的垂直专业化受市场整合的影响最为明显,而国有企业的敏感性较低。在考虑中间品需求量、进口以及内生性等因素后,结论依然稳健。本文的研究从理论层面印证了市场整合对于企业生产专业化的有效促进作用。

 

李嘉楠,英国诺丁汉大学经济学博士,现任厦门大学经济学院经济学系与王亚南经济研究院助理教授,研究生导师,入选福建省引进高层次人才,主要研究方向为经济史、国际贸易和发展经济学,主持国家自然科学基金青年项目,目前已在Regional Science and Urban Economics,World Economy 和《中国经济问题》发表多篇文章。

 

(经济学院 刘晨宇)